Подобрать железо

Обсуждение железяк компьютера. (Проблемы, советы, и т.п.)
pronto
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 04.12.2005 (Вс) 6:20
Откуда: Владивосток

Re: Подобрать железо

Сообщение pronto » 22.04.2020 (Ср) 2:35

Доброго времени суток! Мой вариант.
Код: Выделить всё
Процессор AMD Ryzen 5 2600 OEM
Код товара: 1228171

Материнская плата ASRock B450 STEEL LEGEND
Код товара: 1343263

Видеокарта MSI AMD Radeon RX 570 ARMOR OC [RX 570 ARMOR 4G OC]
Код товара: 1113301

Кулер для процессора DEEPCOOL Gamma Archer [DP-MCAL-GA]
Код товара: 0161231

Оперативная память AMD Radeon R7 Performance Series [R748G2606U2S-U] 8 ГБ
Код товара: 1265882 (2 шт.)


Ещё рекомендую обновить блок питания, если, конечно, позволяет бюджет.
O, sancta simplicitas!

gjghjc
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 13.10.2002 (Вс) 8:28
Откуда: БАЛАКЛАВА!!

Re: Подобрать железо

Сообщение gjghjc » 23.04.2020 (Чт) 19:21

pronto, благодарю!
А вот вопрос, старая видяха Радеон 6670 в новые мамки встанет?
Просто нет сейчас задачи гонять в игрухи. Если только те же что и раньше в этой ветке озвучивал :)
И насчет встроенного видео, тоже не совсем понял, конфа от Mikle и Ваша имеют бортовые видяшки?

Это вообще сейчас как идея сделать домашний минисервер для тонких клиентов. Чтобы подрастающие сыновья могли к нему коннектится и делать домашку например с простеньких ноутов, или даже планшетов или тв-приставок.
Утро добрым не бывает!

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3987
Зарегистрирован: 25.03.2003 (Вт) 14:02
Откуда: Туапсе

Re: Подобрать железо

Сообщение Mikle » 23.04.2020 (Чт) 22:22

Да, в моей конфигурации есть встроенное в процессор видео, на мамке разъёмы HDMI и Display Port, ещё гигабитная сетевушка.
Если игровая видюшка не нужна, я бы на эти деньги взял покруче проц и добавил SSD под систему, а винт оставил под данные.

gjghjc
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 13.10.2002 (Вс) 8:28
Откуда: БАЛАКЛАВА!!

Re: Подобрать железо

Сообщение gjghjc » 23.04.2020 (Чт) 23:41

Отлично!
Тогда однозначно пока встроенное видео. Может процик побыстрее и оперативки чуть больше.
Например вот
https://www.dns-shop.ru/conf/039ef2a645ee18f5/
Утро добрым не бывает!

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3987
Зарегистрирован: 25.03.2003 (Вт) 14:02
Откуда: Туапсе

Re: Подобрать железо

Сообщение Mikle » 24.04.2020 (Пт) 8:46

Если уж брать 32 памяти, я бы брал 2*16, а не 4*8 - и на будущее возможность расширить, и даже по цене выгоднее.
Но 16 на сегодня вполне достаточно, я бы оставил 2*8, а разницу вложил в SSD, это даст больше эффекта. И останется возможность добавить ещё памяти когда-то в будущем.

gjghjc
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 13.10.2002 (Вс) 8:28
Откуда: БАЛАКЛАВА!!

Re: Подобрать железо

Сообщение gjghjc » 24.04.2020 (Пт) 8:52

SSD у меня есть. м2 и SATA. В ноуте стоят. Ноут поделится с большим братом :)
Насчет 2 по 16 - это да. чего-то не подумав жмакнул на цифру 4 в множителе конфигуратора.
Утро добрым не бывает!

kibernetics
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 03.05.2006 (Ср) 13:31
Откуда: Minsk

Re: Подобрать железо

Сообщение kibernetics » 27.04.2020 (Пн) 23:40

Да и винт на стенку. 5400rpm. Это же телега по сравнению с теслой.
Не скупись на худо-бедный SSD-шник. Не с той стороны масштабируешь систему.

gjghjc
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 13.10.2002 (Вс) 8:28
Откуда: БАЛАКЛАВА!!

Re: Подобрать железо

Сообщение gjghjc » 28.04.2020 (Вт) 8:39

Я ж чуть выше написал, что ssd есть. Сейчас в ноуте стоят и м2, и самсунг эво какой-то. + вместо сд-рома в ноуте бултыхается винт, с которым ноут продавался. Так что при необходимости, м2, например, выковыриваем, и в новую мамку. А террабайтник, пусть и 5400, для файлопомойки (муз.коллекция, детские фото и видео утренников) вполне себе. Или нет?
Утро добрым не бывает!

kibernetics
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 03.05.2006 (Ср) 13:31
Откуда: Minsk

Re: Подобрать железо

Сообщение kibernetics » 29.04.2020 (Ср) 0:07

не, ну если есть ssd-шник, то не всё потеряно

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2909
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

Re: Подобрать железо

Сообщение Proxy » 29.04.2020 (Ср) 12:33

gjghjc писал(а):А террабайтник, пусть и 5400, для файлопомойки (муз.коллекция, детские фото и видео утренников) вполне себе

Для этого удобнее всего (если к облакам доверия нет) подходит NAS. Советую обзавестись, либо собрать из старого хлама (я бы даже сказал, что второй вариант предпочтительнее). Доступ 24/7 из любой точки планеты.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16250
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Подобрать железо

Сообщение Хакер » 29.04.2020 (Ср) 17:33

Proxy писал(а):Для этого удобнее всего (если к облакам доверия нет) подходит NAS.

Скорость и накладки из-за сетевого доступа?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

gjghjc
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 13.10.2002 (Вс) 8:28
Откуда: БАЛАКЛАВА!!

Re: Подобрать железо

Сообщение gjghjc » 29.04.2020 (Ср) 21:13

Хакер писал(а):Скорость и накладки из-за сетевого доступа?

Дома 60 МБит симметричный. Это если извне смотреть.
Proxy писал(а):Советую обзавестись, либо собрать из старого хлама

А старую конфу, 2011 года, никто и не выкидывает. :-)
Пока на ней тренируюсь.
Вариант первый - убунту. На ней получилось почти все, что нужно и фтп, и галерея, и торрент, и видеоняня, и принтер сетевой. А вот сканер..... никак. Вернее если версия дров нормально поддерживает принтер, то сканер не видится. И наоборот. Сканер работает, по принтеру ошибка. Мфу HP 1132 mfp.
Вариант второй виндовс сервер 2008. Каюсь, для опытов качнул с ..... ну вы поняли.. :-)
Теперь вот и с этим разбираюсь, как все в винде настраивается. Вобщем салоизоляция дала возможность поизучать чего-то нового.
Утро добрым не бывает!

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2909
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

Re: Подобрать железо

Сообщение Proxy » 30.04.2020 (Чт) 0:04

Хакер писал(а):Скорость и накладки из-за сетевого доступа?

Для фото/видео/музыки не критично. У меня в данный момент вообще всё на 100Mbps работает (после переезда под рукой оказался только древний роутер), наружу тоже 100Mbps. Даже так за глаза.
Штатный 1Gbps (хотя реальная производительность железки у меня ниже) вообще сложно отличить от полной производительности SATA на таких задачах.

gjghjc писал(а):А старую конфу, 2011 года, никто и не выкидывает.

Самое сложное — это на пассивное охлаждение перевести и не просадить производительность ниже необходимого. У меня сейчас старый фабричный NAS от Lenovo*, прицеливаюсь собрать новый на одной свежей плате с распаянным Celeron (из-за дурацкой ситуации с пандемией не сложилось привести плату домой + нет подходящего блока питания, тем более без вентилятора).

*он с вентилятором — это большой минус
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16250
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Подобрать железо

Сообщение Хакер » 30.04.2020 (Чт) 9:20

Proxy писал(а): У меня в данный момент вообще всё на 100Mbps работает

Какой протокол под этим лежит? SMB?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2909
Зарегистрирован: 31.08.2007 (Пт) 4:41

Re: Подобрать железо

Сообщение Proxy » 30.04.2020 (Чт) 12:27

Хакер писал(а):Какой протокол под этим лежит? SMB?

Для Windows SMB (хотя обозначено как CIFS, SMB нигде не звучит; не самая стабильная штука и большой оверхэд, но под мои задачи годится). Для остальных устройств Apple Filing Protocol/Time Machine + NFS. Торренты качаются встроенным Transmission, для ReadOnly доступа к одной директории ещё использую простой сайт на php (Apache, который местным менеджером пакетов ставится как 'phpapp' и не обновлялся сто лет), без авторизации, просто публичные данные.
Ещё есть Client Software для Windows, раньше использовал, после переезда на новый комп не захотел тащить это, использую SMB т.к. у проводника есть нативная поддержка.
Follow the white rabbit.

gjghjc
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 13.10.2002 (Вс) 8:28
Откуда: БАЛАКЛАВА!!

Re: Подобрать железо

Сообщение gjghjc » 05.05.2020 (Вт) 13:26

Эксперименты на старом железе окончены. Что-то сдохло, как итог, ни Вин, ни Убунту не грузится. Винты разные. Мать не пищит. Будем как в бородатом анекдоте. Про "всю ночь трахался, даже не пискнула, мозги выну и продам" :-)
Утро добрым не бывает!

gjghjc
Постоялец
Постоялец
Аватара пользователя
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 13.10.2002 (Вс) 8:28
Откуда: БАЛАКЛАВА!!

Re: Подобрать железо

Сообщение gjghjc » 05.05.2020 (Вт) 18:36

Плохо когда пальцы толстые.
Мать позволяет, нажав на цифру 4, разлочить ядра у проца. Видимо случайно нажал, а поскольку при загрузке стоял экран с красивой заставкой, а не типом проца и т.д. то я только когда залез сбрасывать биос увидел, что проц-то теперь определяется как Phenom x4 b55.
Короче, батарейка из биоса и пара минут ожидания, все работает.
Утро добрым не бывает!

Пред.

Вернуться в Железо

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

    TopList