Хм...
Дело в том, что я не всё рассказал, потому что думал, что те мои действия являются правильными. Я и сейчас так думаю, но тем не менее...
В общем, на первичном канале у меня мой хард и сидюк, secondary master - mobile rack, а secondary slave - cdrw. Так вот, принёс я другой хард к себе. Втыкаю его в мобил рэк, гружусь - вторичного канала нет вообще. Лезу в биос. Там на первичном для обоих девайсов стоит auto, а на вторичном для обоих стоит none. Непорядок, думаю, исправляю на auto. Гружусь. Оба канала наличествуют. переписываю данные к себе, выключаюсь, вытаскиваю хард из мобил рэка, гружусь, не залезая более в биос (ведь авто стоит, значит должон сам просечь...). А он и не грузится, и начинается хрень из первого поста. Три раза ставил винду, и три раза слетали русские имена. Думаю, чем чёрт не шутит, полез в биос и вернул none на весь вторичный канал. Загрузился и пашет. Причём эрвэшка прекрасно видна, secondary slave этот...
До сих пор не понимаю, каким фигом auto похерило мой диск
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас