Я просто честно скажу - никакого опыта администрирования IIS у меня нет, поэтому если вдруг форум будет на него переведён... - ну мне это во всяком случае не понравится.
Apache это очень гибкая вещь. Достаточно иметь ftp-доступ к некоторым файлам, чтобы изменять большинство настроек сервера. Аналогично с php.
А как обстоят дела с IIS ? Microsoft, же не любит делать конфиг-файлы. А даже если и любит, то это будет обязательно XML.
+ Хоть-как, IIS не даст того, что даёт Apache (имеются ввиду не какие-то ценные возможности, а просто особенности платформы, из-за которых что-то может начать работать не так, как планировал разработчик.)
При написании PHP-кода под винду (пусть даже на Apach-е) я сталкивался с проблемами, из-за которых приходилось писать два варианта функций: Win и не-Win. Хотя бы взять для примера то, что в винде есть такое понятие как том (диск) и соотвественно все полные пути начинаются с буквы диска и двоеточия.
Потом - разве IIS имитирует для PHP юниксоподобную регистрозависимость в именах файлов? Скажем, ббудет ли мой скрипт, работающий на IISе считать что file.dat и FILE.DAT - разные файлы? Наверное нет. В любом проекте, где есть закачка хотя бы этот момент - уже способен привести к багам.
А апач курить нервно никогда не будет
не-надо
Апач я могу спокойно ставить, переписывать, перекомпилировать, изучать код и тд. А IIS - продукт с закрытым кодом, стоящий некоторых (и немалых, насколько я знаю) денег.