Я уже давно хотел и наконец-то освободил чуть-чуть времени для того, чтобы сделать графики, показывающие статистику различных аспектов функционирования форума.
Итак, как известно, форум был бы просто пустым сайтом, если бы не сообщения, оставленные пользователями. А чтобы появились сообщения, пользователи должны сперва зарегистрироваться.
Поэтому начнём со статистика притока новых пользователей на форум.
Количество новых пользователей в месяц
Масштаб шкалы:
Из интересного: на этом графике видно, что приток пользователей начал равномерно уменьшаться начиная с 2005-го года. А я думал уменьшение притока началось гораздо позже. А ещё на нём видно аномально высокое количество новых пользователей, регистрировавшихся с февраля по июнь 2009-го года — очевидно это были боты. Переключитесь на логарифмический вид, чтобы увидеть верхушки обрезанных в линейном виде столбиков.
Итак, этот график отображает суммарный приток пользователей, включая ботов и тех, кто на форум возможно больше не заходил и ничего не писал. Давайте сделаем аналогичный притока пользователей, но будем рассматривать только тех пользователей, которые написали хотя бы одно сообщение за время своего существования.
Количество новых пользователей в месяц, которые в последствии проявляли активность
Масштаб шкалы:
Боты отсеялись. Вот теперь хорошо видно, как изменилась ситуация по сравнению с 2004—2005-ыми годами: увеличилась доля людей, которые регистрируются, и ничего не пишут. Если в 2004-ом году подавляющее большинство зарегистрировавшихся в дальнейшем проявляли какую-то активность, то в последние годы меньше половины регистрирующихся что-то здесь пишут. Также хорошо видно, что наибольший спад притока активных пользователей произошёл в период с мая 2006-го году по апрель 2007-го.
Теперь посмотрим на два графика, демонстрирующих два ключевых явления, образуюзих понятие «активность»: динамика создания новых тем и новых сообщений.
Количество новых тем в месяц
Количество новых сообщений в месяц
Как видно, 2005-ый год можно назвать «золотым» для форума: каждый месяц в среднем 700 новых тем, 7000 новых сообщений, 140 новых пользователей.
А теперь посмотрим на информацию о тех, кто делает форум активным. Я сделал срез — выбрал примерно 90 пользователей с наибольшим числом сообщений, которые должны оказаться эдаким костяком форума, старожилами. Тёмные полоски показывают периоды от первого посещения до последнего посещения конкретного пользователя. Светлая полоска — период от первого сообщения до последнего сообщения.
Диаграмма временных периодов активности пользователей
Упорядочить по:
По поводу того, что у первых двадцати пользователей отметка «первое сообщение» как бы выравнена по границе марта 2003-го хочу сказать: дело в том, что в марте упомянутого года форум был переведён на движок phpBB2. При этом данные об учётных записях были перенесены из старого форума, а сообщения перенесены не были. А ещё дата регистрации FakK2 неправдоподобна из-за одного случая.