codemaster писал(а):с трудом представляю зачем дома NAT на единичной машине.
А с чего ты взял, что она у меня одна? У меня их четыре. А НАТ встроен в ADSL-роутер, и он без него не работает. Т.е. работает, но как бридж, что для меня неприемлемо.
codemaster писал(а):На один внешний IP разумеется можо подключить гораздо более чем одну машину.
Просто подключить к инету - да, без проблем. А подключить так, чтобы DCOM с одного и того же сервера работал сквозь один и тот же НАТ для нескольких машин внутри - в общем случае потребует некислой переконфигурации: а) собственно НАТа; б) настройки DCOM на каждом клиенте; в) сервера.
К сожалению, моей квалификации в этом вопросе совершенно недостаточно даже для того, чтобы понять, возможно ли вообще такое подключение, в принципе. Особенно, когда сервер в Западной Европе, клиент в Новосибирске, а служба поддержки - в Москве, и никто никуда не ездит. По статьям на Microsoft я понял, что эта проблема нерешаема, т.к. технология явно предназначалась для использования исключительно в интранете.
С удовольствием выслушаю способ решения, в случае если таковой будет предложен...