Все на VB.NET!

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
Approximator
Постоялец
Постоялец

Re: А я в советские времена О-о-о-о-о.... (с) (Flash про Мас

Сообщение Approximator » 08.09.2004 (Ср) 3:41

Много сказали. Сторонники всех позиций :) обывательски :) правы. Добавлю, своё "академическое" видение этой проблемы.

Но для начала скажу кое-что Тензору.

TEH3OP писал(а):Хочется сказать пару слов в красивый спор г-на Юстас и г-на Andrey Fedorov, с извенениями к ним обоим заранее (дабы смягчить их последующие совместные нападки на мою персону).
Итак:

Вы, ребята, просто из разных лагерей. Если сравнивать с жизнью, то один из вас талантливый фотохудожник, а второй, фотограф в модном рекламном агенстве. Фотохудожник ругает фотографа, за то что его фотографии не содержат в себе высокого искуства, а фотограф смеётся и отвечает: "Зачем мне париться над искуством. Есть отлаженная схема создания фотосессии и я в ней профессионал. Если я буду тратить своё время на проработку каждого кадра и заново придумывать каждый раз сюжет -- я долго на своей работе не задержусь!"
Тут спор о двух крайностях -- делать качественно и профессионально или делать быстро (или можно так сказать: или получать хорошие бабки или получать удовольствие). Andrey Fedorov прав! -- заказчика не волнует как ты делал программу, ему важно как она работает + ещё парочка критериев, как правило далёких от, собсно, программирования. Но и Юстас прав, т.к. появление каких-либо проблемм с прогой (т.е. ошибок), будет повергать чайника в полную растерянность. А человек, занающий как всё внутри работает, легко сможет локализовать и устранить любую проблемму быстро и качественно; да и вааще у хорошего программиста глюков при первой компиляции НАААМНОГО меньше, чем у чайника!
А насчёт вырождения программистов... ДА! Согласен! С такими тенданциями, скоро работодателю будет удобнее взять чайника за меньшие деньги, чем тратиться на хорошего программаря. Хорошие прогаммисты будут нуны, их надо будет уже меньшее количество, но требования к ним будут больше. Короче, я думаю, произойдёт поляризация (от сказанул-то ;-) ) по уровню проффесионализма. Т.е. образуется немногочисленная элита, в которую будут пробиваться только лучшие из лучших, а просто хорошим программистам, останется только причетать САБЖ! Это неприятно, но это жизнь...

Вобщем, читайте спец. лит-ру и не забывайте про сроки сдачи проекта!

О чём Вы? Различия следует делать, imo, не в программистах (они есть, но говорить о них, всё равно, что обсуждать почему всё люди разные), а в том, что это за программный продукт.
Есть приложения, есть системный софт, а есть так называемый брейн-софт. Каждый из видов это совокуность различных задач. А совокупность средств, решающих различные задачи может сильно разниться от задачи к задаче.
Программисты же, imo, как и все люди, делятся на отбывающих повинность, плюющих в потолок, ремесленников, хороших ремесленников, мечтающих творцов и "плодовитых" творцов.

Желаю каждому совмещать в себе качества хорошего ремесленника и "плодовитого" творца.

Про себя скажу, что умею программировать на многих языках. Но в силу того, что решаю задачи связанные больше с брейн-софтом использую всевозможные средства для обкатки своих алгоритмов. И, как ни странно, VB6 из них стоит на далеко не последнем месте. По крайней мере, в списке часто используемых программ стоит на строчку выше VC++.
.Net платформу смотрел. Скажу своё мнение, которое у меня сложилось при беглом изучении "архитектуры" этой платформы. Тот жен х..., тьфу MFC, но в строго выдержанной ActiveX-подобной оболочке. То есть это реально ПЕРВАЯ платформа последовательно построенная по ООП принципам. Мне не видится преимуществ этой платформы. Но это и не удивительно, ведь по сути её преимущества в полной мере проявятся только тогда, когда кроме неё ничего не останется. Едиообразие, вот её "конёк". Будущее у этой платформы будет достойное. Ибо она рассчитана на обывателя-программиста. Но и другие системы она вытеснит только для обывателей. Гворю так, потому что знаю, что решаемые задачи ВСЕГДА будут заставлять использовать то, что НЕОБХОДИМО, а не то, что красиво обернули...
С уважением, Approximator.

Tarik
Агент Системы
Агент Системы

Сообщение Tarik » 08.09.2004 (Ср) 16:44

GSerg писал(а):Implements - это к вопросу об интерфейсах :)
Set - это о ссылках на объекты :)
Else - это пр. :)

Умён :) Тогда так: можно ли в VB6 создавать СВОИ интерфейсы?
И ещё: очень полезная штука, которой нет в VB6 - переопределяемые конструкторы.
Изображение

Ever tried? Ever failed? No matter. Try again! Fail again! Fail better!

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 08.09.2004 (Ср) 16:59

Tarik писал(а): Умён :) Тогда так: можно ли в VB6 создавать СВОИ интерфейсы?
И ещё: очень полезная штука, которой нет в VB6 - переопределяемые конструкторы.

-можно
-а нафиг переопределение, если наследования нет??!?!?!?!?!?
- Я никогда не понимал, почему они приходят ко мне чтобы умирать?

sebas<-@->mail.ru

TEH3OP
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Скромно отбиваюсь.

Сообщение TEH3OP » 08.09.2004 (Ср) 23:29

Approximator писал(а):Много сказали. Сторонники всех позиций :) обывательски :) правы. Добавлю, своё "академическое" видение этой проблемы.

Но для начала скажу кое-что Тензору.

TEH3OP писал(а):<...>

О чём Вы? Различия следует делать, imo, не в программистах (они есть, но говорить о них, всё равно, что обсуждать почему всё люди разные), а в том, что это за программный продукт.

Тут немного не то. Они спорили по поводу того, так-ли необходимо знать как всё работает. Юстас, как я заметил, сторонник углублённых знаний, а Andrey Fedorov считает главным заработок. Я попытался сказать что спорить бесполезно -- и тот и другой путь хорош. Первый приносит деньги, а второй ощущение собственной крутизны.

Программисты разные -- одни думают о том когда надо сдавать проект, а другие думают о том что программа должна работать правильно. Первые, порой ТАКУЮ МУТАТУ делают -- смешно даже, но зато в срок. Правда потом они ещё пару десятков раз будут ошибки править (шутка-ли, у мастдая папка может не "c:\winnt" быть).
Approximator писал(а):Есть приложения, есть системный софт, а есть так называемый брейн-софт. Каждый из видов это совокуность различных задач. А совокупность средств, решающих различные задачи может сильно разниться от задачи к задаче.
Программисты же, imo, как и все люди, делятся на отбывающих повинность, плюющих в потолок, ремесленников, хороших ремесленников, мечтающих творцов и "плодовитых" творцов.

Я "отбывающих повинность" называю "обезьяны каторжники".
Програмки у таких обезьян работают как и они сами -- пыхтят и потеют часами, когда всё можно сделать за пять минут не напрягаясь.
Approximator писал(а):Желаю каждому совмещать в себе качества хорошего ремесленника и "плодовитого" творца.

Вот спасибо! Надо будет себе над столом повесть красными буквами! ;-)
Approximator писал(а):Будущее у этой платформы будет достойное. Ибо она рассчитана на обывателя-программиста. Но и другие системы она вытеснит только для обывателей. Гворю так, потому что знаю, что решаемые задачи ВСЕГДА будут заставлять использовать то, что НЕОБХОДИМО, а не то, что красиво обернули...

Так я и говорю про это. То, что сейчас многие программисты делают, скоро будет каждый дурак ументь -- за меньшие деньги. Потому и произойдёт поляризация -- на брейн-софт будут нуны супер-спецы, а на всё остальное любой дурак сойдёт. В итоге середнячки станут фиговеньким товаром из-за плохого сочетания "цена/качество", и все кто не потянут на супер-спецов, попадут в разряд "любой дурак".

Approximator
Постоялец
Постоялец

Re: Скромно отбиваюсь.

Сообщение Approximator » 09.09.2004 (Чт) 2:08

TEH3OP писал(а):
Approximator писал(а):Желаю каждому совмещать в себе качества хорошего ремесленника и "плодовитого" творца.

Вот спасибо! Надо будет себе над столом повесть красными буквами! ;-)

You're welcome! :)
TEH3OP писал(а):
Approximator писал(а):Будущее у этой платформы будет достойное. Ибо она рассчитана на обывателя-программиста. Но и другие системы она вытеснит только для обывателей. Гворю так, потому что знаю, что решаемые задачи ВСЕГДА будут заставлять использовать то, что НЕОБХОДИМО, а не то, что красиво обернули...

Так я и говорю про это. То, что сейчас многие программисты делают, скоро будет каждый дурак ументь -- за меньшие деньги. Потому и произойдёт поляризация -- на брейн-софт будут нуны супер-спецы, а на всё остальное любой дурак сойдёт.

Ну, не надо так принижать способности людей. Во-первых, всё же не дураки, а ремесленники. Они вполне могут быть и очень умными людьми. Сейчас в силиконовой долине в качестве ремесленников очень хорошо закрепились выходцы из Индии и Китая. Системщики уже тоже оттуда приходят. Правда, основными спецами по брейн-софту остаются сами знаете кто. :)
Спецы же, по моему мнению, уйдут в руководители серьёзных проектов и высший пилотаж системного программирования.
А брейн-софт наконец-то приходит туда (раньше, преимущественно благодаря "сопротивлению" американских "специалистов" было иначе), где ему и место - в академическую науку. Так как это область очень сильно математическая и математико-лингвистическая.
TEH3OP писал(а):В итоге середнячки станут фиговеньким товаром из-за плохого сочетания "цена/качество", и все кто не потянут на супер-спецов, попадут в разряд "любой дурак".

Не знаю, не уверен, что всё так уж однозначно расписано. На макроэкономическом уровне, возможно, а вот на уровне быстрого создания неприхотливых приложений - средние (в смысле прогрессивности) хорошие (в смысле ремесленных навыков) спецы всегда будут востребованы. Таково моё мнение.

BP
Бывалый
Бывалый

Сообщение BP » 09.09.2004 (Чт) 5:22

Approximator,
Извини за нескромный вопрос. А степень у тебя какая?

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 09.09.2004 (Чт) 5:30

BP писал(а):Approximator,
Извини за нескромный вопрос. А степень у тебя какая?

д.ф.-м.

BP
Бывалый
Бывалый

Сообщение BP » 09.09.2004 (Чт) 5:37

Сидеть можно? Или вставать обязательно? Шучу :)

MOV
Постоялец
Постоялец

Сообщение MOV » 09.09.2004 (Чт) 9:22

Вообще спецов реальных встречал может трех человек от силы. Но и то чем отличается спец от "неспеца" по моему, иногда только понтами :D, а на самом деле, ну что неужели в программировании столько много подходов (хотя бы в смысле тех же алгоритмических решений), все единообразно, хотя иногда кто-то может нерационально решать задачу, и то это невсегда критично а в остальном как в сексе - одно и то же :D. Поэтому главное - наработка и практический опыт, по моему. Блин, да взять тот же хакер какой-нибудь, ну ей Богу, иногда такую лажу пишут (например, читал недавно как можно типа одними мессагами из трояна вебмани заломать :D, ну это какой должен быть юзверь чтобы этого не заметить, да и вообще насчет реальности еще можно поспорить).

Tarik
Агент Системы
Агент Системы

Сообщение Tarik » 09.09.2004 (Чт) 11:08

а в остальном как в сексе - одно и то же

С чем только не сравнивали программирование, но чтобы с этим :lol:
Изображение

Ever tried? Ever failed? No matter. Try again! Fail again! Fail better!

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 09.09.2004 (Чт) 12:28

Спец от неспеца отличается знаниями. Как минимум, хорошим знанием численных методов.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

PUNK-GRUNGER
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение PUNK-GRUNGER » 09.09.2004 (Чт) 17:22

Можно маленькое ИМХО по поводу VB.NET? :) Да? Пасиба... но помните - имхи разные бывают :)

Итак... Есть сам факт, что на .NET придеться переходить. А то получиться, как в старые добрые дос времена: появилась Виндовз и не все программеры под ДОС поспешили забывать турбопаскали... результатом чего стала потеря работы.

Есть факт, что NET еще не отлажен как следует. Глюки присутствуют. А кроме того - емкий Фреймворк и постоянный геморой в сфере реализации кода под Win 9x и ME.

Еще, лично меня, раздражает новый интерфейс. Эта оболочка просто бесит...

Радует тот факт, что функциональность VB увеличилась, скорость и возможности. Абсолютно не радует присутствие такой кучи контролов... стало попахивать Дельфой.

Вобщем, имхо, NET еще себя покажет.. потом... еще год-полтора надо ждать стабильно.

А пока (пока есть старые VB6.0 проекты) буду скромно обходиться 6-й версией ;)

Всем спасибо. За прочтение по рублю :)
«Каждому программисту ЭВМ выдает то, что он заслуживает» (c)

BP
Бывалый
Бывалый

Сообщение BP » 10.09.2004 (Пт) 0:43

появилась Виндовз и не все программеры под ДОС поспешили забывать турбопаскали...

Не знаю как Турбопаскакаль, а на VB не хотели переходить совсем по другой причине. Это был не язык программирования, а хрен знает что. И только к третьей версии удалось состряпать что то языкоподобное. Я его лет 5-6 назад ковырял, но стоит у меня на машине до сих пор (на всякий случай).
Да и QB хоты и был интерпретатором, но по возможностям куда мощнее.

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 10.09.2004 (Пт) 2:33

alibek писал(а):Спец от неспеца отличается знаниями. Как минимум, хорошим знанием численных методов.

Так и есть. Глубокое знание предмета во всех отраслях человеческой деятельности всегда выделяет специалиста.

И ещё. :) По ответу и отношению к этому вопросу, сразу видно, кто на него отвечает. :)

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 10.09.2004 (Пт) 2:48

MOV писал(а):Вообще спецов реальных встречал может трех человек от силы. Но и то чем отличается спец от "неспеца" по моему, иногда только понтами :D,

Ну, кто не без греха?
а на самом деле, ну что неужели в программировании столько много подходов (хотя бы в смысле тех же алгоритмических решений)

:) Хм. Конечно же много. Могу доказать математически строго, только вряд ли здесь этому место. Вкратце это выглядеть будет так.
Количество задач ВООБЩЕ представляет собой континуум. А уже из этого следует, что задач может быть бесконечно много (столько, сколько точек в континууме). Это же относится и к реализации решений этих задач в виде алгоритмов. Даже в рамках фиксированной категории количество "предложений" (следовательно и задач) бесконечно.
, все единообразно, хотя иногда кто-то может нерационально решать задачу, и то это невсегда критично

Ну да, в общем-то всё единообразно в теории, но не на практике. Можно доказать, что эффективные алгоритмы обязаны иметь нетривиальности. Собственно нетривиальности и отделяют одну задачу от другой на языке математической лингвистики.
а в остальном как в сексе - одно и то же :D. Поэтому главное - наработка и практический опыт, по моему

Не знаю, по моему мнению, в обоих случаях обязательно глубокое знание предмета. А иначе, сколько не практикуйся всё будет казаться едиообразным... :)

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 10.09.2004 (Пт) 10:30

Approximator писал(а):...в обоих случаях обязательно глубокое знание предмета...

Я даже стесняюсь поставить смайлик ;)

BP
Бывалый
Бывалый

Сообщение BP » 10.09.2004 (Пт) 18:09

В продолжение темы сегрегации. ИМО, системное и пользовательское программирование тут совершенно не причём. Просто сокрытие механизмов не позволяет увидеть и оптимизировать медленные участки кода или решить нерешаемые данным языком задачи. Раньше единственным таким языком был VB. Причём механизм сокрытия был не на лучшем уровне, что давало лазейки подкованным программистам. С появлением технологии .NET все языки стали такими.
Поправьте если я не прав.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 10.09.2004 (Пт) 18:31

BP, для определения медленных участков кода давным-давно есть специально разработанные для этого средства. Например, инструменты от NuMega.

BP
Бывалый
Бывалый

Сообщение BP » 10.09.2004 (Пт) 21:09

Но ведь это же автоматы. А вдруг именно нужного тебе шаблона в них не окажется?

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 11.09.2004 (Сб) 1:35

alibek писал(а):
Approximator писал(а):...в обоих случаях обязательно глубокое знание предмета...

Я даже стесняюсь поставить смайлик ;)

:D8):D не только знание предмета, но и подчеркну, понимание того, что именно ты делаешь... особливо во втором случае.

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 11.09.2004 (Сб) 1:39

BP писал(а):Но ведь это же автоматы. А вдруг именно нужного тебе шаблона в них не окажется?

Не существует универсального решения содержательных проблем. Доказано было математически лет сорок тому назад (в рамках теории безконтекстной структурной лингвистики).

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Сообщение hCORe » 11.09.2004 (Сб) 11:16

Религиозные войны от программирования, да и только :twisted:
Моду создают модоки, а распространяют модозвоны.

Пред.

Вернуться в Visual Basic 1–6