Как прыгнуть на [GetProcAddress]?

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
jangle
Википедик
Википедик

Re: Как прыгнуть на [GetProcAddress]?

Сообщение jangle » 05.02.2010 (Пт) 13:16

Twister писал(а):По поводу главного вопроса топика. Я понимаю, что VB мёртв и над ним можно издеваться как угодно не опасаясь того, что в следующих версиях придется переписывать весь "хак-код" (как в случае с недокументированными возможностями NT). Это даже полезно - изучать внутренности чего-либо опираясь только на дизассемблер. Но я не пойму одного: если задача стоит написать рабочий софт, а не очередной PoC, то зачем так насиловать себя, придумывая как прикрутить к языку то, что он не поддерживает и уже не будет поддерживать? Надо вызвать функцию по указателю - напиши dll на языке, который это умеет. Не хочешь таскать с собой dll - напиши софт на другом языке. Лично меня вот такие причины и заставили много лет назад спрыгнуть с VB...

Соглашусь с этими словами. Пользы от игры с давно мертвым языком никакой, это классическая "клейка танчиков" и эскапизм. Лечится только шоковой терапией, тотальным сносом VB6 и всех его дистрибутивов и установкой VS 2008

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 05.02.2010 (Пт) 13:30

Решил «страшную проблему». Почти. Ведь вас верняка не заботит, что при многопроектной отладке пространства имён идентификаторов функторов объединятся в одно. Если считать, что меня тоже не волнует, то проблему решил полность, а если же нет, то надо ещё позаботиться об этом.

З.Ы. Twister, да, я же говорю, автор во многом не прав.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 05.02.2010 (Пт) 13:45

Antonariy писал(а):
jangle писал(а):Причем тут делегаты и выше приведенный код?
При том что вышеприведенный код это вызов ф-ии по указателю. Вызов ф-ии по указателю = делегирование (насколько я понял). Выше приведенный пример (он там для сишарпа) показывает, что в этом случае можно использовать код типа приведенного еще более выше. Просто нужна голова и руки, чтобы адаптировать его для собственных нужд. И да, это не кирпич, а технологический семпл.

Здесь подробнее.

Вызов функции по указателю это делегирование? :D Вот это тоже делегирование? Ведь я вызываю функцию по указателю...
Собственно этот код на PB совершенно аналогичен абсуждаемому, только намного проще, потому что здесь компилятор не враг разработчику...

Код: Выделить всё
#Compile Exe
#Dim All
#Include "WIN32API.INC"
Function PBMain () As Long
  Local hLib     As Dword
  Local hProc    As Dword
  Local RetVal   As Dword
  Local par1     As String
  Local hPar1    As Dword

hLib  = LoadLibrary("user32.dll")
      hProc = GetProcAddress(hLib, "MessageBoxA")

par1= "Hello!"
      hPar1=StrPtr(par1)

! push 0
      ! push hPar1
      ! push hPar1
      ! push 0

! xor eax, eax
      ! call hProc
      ! mov RetVal, eax

FreeLibrary hLib
End Function     

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 05.02.2010 (Пт) 13:52

потому что здесь компилятор не враг разработчику...

Как раз таки враг. Хороший компилятор не даст разработчику такие опасные возможности :)

У кого есть библиотеки vbaX.dll отличные от X = 6?

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 05.02.2010 (Пт) 13:58

Как раз таки враг. Хороший компилятор не даст разработчику такие опасные возможности
Хороший компилятор генерирует качественный по скорости и размеру код. В этом его "хорошесть". Если же он не дает мне возможности использовать ассемблер и жонглировать памятью, то это плохой компилятор (язык точнее).
Чувствую, как сейчас прилетят дотнетчики и будут орать, что "все это небезопасно"... На что я им сразу отвечу: безопасность и безотказность кода заключается в прямых руках, а не в 300 метрах гуано, которое приходится с собой таскать.
А я все практикую лечение травами...

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 05.02.2010 (Пт) 13:58

Хакер писал(а):
потому что здесь компилятор не враг разработчику...

Как раз таки враг. Хороший компилятор не даст разработчику такие опасные возможности :)

В таком случае, "хорошими" компиляторами могут считаться только VB, Java и .NET.
Остальные C/C++, Delphi, Pascal, ASM и т.д. наверное плохие! :D

Antonariy
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 05.02.2010 (Пт) 14:00

Вызов функции по указателю это делегирование?

Вызов функции по указателю используется для делегирования. Другими словами, способ делегирования. Какая разница как и на чем это реализовано?
Шаблон делегирования является фундаментальной абстракцией
С абстракциями у тебя туго. И не только с ними:
Соглашусь с этими словами. Пользы от игры с давно мертвым языком никакой
Расскажи это историкам.
1) Какая связь между играми и разработкой рабочего софта?
2) Попробуй доказать, что от игр нет пользы. При этом не оперируя очевидным аргументом, что от некоторых игр есть вред.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 05.02.2010 (Пт) 14:03

Да, «хорошим» компилятором в рамках такого подхода к программированию являтся VB, Java. Про дотнет помолчу.

Antonariy

Сообщение Antonariy » 05.02.2010 (Пт) 14:07

Чем мне понравился дотнетовский компилятор по сравнению с VB6, так это тем, что он не пытается интерпретировать числа как даты, выдавая при таких коллизиях ошибку.

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 05.02.2010 (Пт) 14:10

Twister писал(а):Чувствую, как сейчас прилетят дотнетчики и будут орать, что "все это небезопасно"... На что я им сразу отвечу: безопасность и безотказность кода заключается в прямых руках, а не в 300 метрах гуано, которое приходится с собой таскать.
Это не безопасно. Но тем не мение при написании программ на дотнете зачастую приходится напрямую работать с памятью, с оконными сообщениями, хуками, кучей API и прочими прелестями "нормального" программирования. Хотя, конечно, не всем это надо...
И не 300, а 23 — вполне достаточно.
Изображение
You can change your face, but can`t change your mind. No matter what you do.
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. (с) Баш

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 05.02.2010 (Пт) 14:12

Twister писал(а):
Как раз таки враг. Хороший компилятор не даст разработчику такие опасные возможности
Хороший компилятор генерирует качественный по скорости и размеру код. В этом его "хорошесть". Если же он не дает мне возможности использовать ассемблер и жонглировать памятью, то это плохой компилятор (язык точнее).

Думаю, что не плохой, а просто ограниченный. Если ты делаешь только гриды с данными к БД, то "опасные" возможности нафиг не нужны.
А вот если займешься играми, математикой, системой. Без ассемблера и указателей на функции, никуда не денешься.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 05.02.2010 (Пт) 14:13

Antonariy писал(а):Чем мне понравился дотнетовский компилятор по сравнению с VB6, так это тем, что он не пытается интерпретировать числа как даты, выдавая при таких коллизиях ошибку.

Это уже не компилятор.

Повторяю свой вопрос: у кого есть разные версии библиотеки vbaN.dll? Нужно проверить кое-что.

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 05.02.2010 (Пт) 14:14

Хакер писал(а):у кого есть разные версии библиотеки vbaN.dll?
У Гугла
Изображение
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. (с) Баш

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 05.02.2010 (Пт) 14:16

Он не станет проверять.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 05.02.2010 (Пт) 14:17

Antonariy писал(а):Расскажи это историкам.
1) Какая связь между играми и разработкой рабочего софта?

Никакой связи / прямая связь.

2) Попробуй доказать, что от игр нет пользы. При этом не оперируя очевидным аргументом, что от некоторых игр есть вред.

Если игра дает опыт, который можно будет использовать в будущем, в реальных жизненных ситуациях. То это полезная игра.
В противном случае - игра просто тратит твой ресурс - отнимает время жизни.

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 05.02.2010 (Пт) 14:27

Это не безопасно.
Это вполне безопасно, еще раз повторюсь. Для примера, я с другом сейчас разрабатываю крупный БД-проект на Delphi. Действительно громоздкий, так как весь визуальный интерфейс строится динамически на основе данных из базы. Тут, что естественно, важна была скорость. Поэтому мне просто необходимо было применять "жонглирование" памятью, ассемблерные вставки и прочие небезопасные вещи. Так вот, программа работает без единой ошибки, ни одного access violation'а или еще какого-нибудь бага. Я уже не говорю о том, что защита программы активно использует асм, память, перехваты KiUserExceptionDispatcher и другие "хакерские" трюки. А теперь расскажи мне, деревенщине, почему все что я сделал вдруг стало небезопасным? Или расскажи мне почему ядро винды, как оказывается, не надо было писать на Си?

Но тем не мение при написании программ на дотнете зачастую приходится напрямую работать с памятью, с оконными сообщениями, хуками, кучей API и прочими прелестями
Ну вот мы и пришли к истине. Раз приходится с этим работать, значит приходится отступать от парадигм безопасного кодинга? Так нафига вообще весь этот цирк с "запретами"? Какие есть реальные плюсы у такого языка? Я знаю только один плюс у ВМ-языков: кроссплатформенность, когда один и тот же код ты можешь легко юзать и на *nix'ах и на винде. .NET можно юзать на никсах?

Достаточно для чего?

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 05.02.2010 (Пт) 14:30

Думаю, что не плохой, а просто ограниченный. Если ты делаешь только гриды с данными к БД, то "опасные" возможности нафиг не нужны.
Это смотря какие "гриды". Читай выше ;)

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 05.02.2010 (Пт) 14:32

Ну вот мы и пришли к истине. Раз приходится с этим работать, значит приходится отступать от парадигм безопасного кодинга? Так нафига вообще весь этот цирк с "запретами"? Какие есть реальные плюсы у такого языка? Я знаю только один плюс у ВМ-языков: кроссплатформенность, когда один и тот же код ты можешь лекго юзать и на *nix'ах и на винде. .NET можно юзать на никсах?

Они вынуждены это (классическое native-программирование) использовать, потому что все абстракции протекают.

Antonariy

Сообщение Antonariy » 05.02.2010 (Пт) 14:34

jangle писал(а):В противном случае - игра просто тратит твой ресурс - отнимает время жизни.
Уныло =)
Чем бы ты не занимался, время твоей жизни уменьшается. А любая игра в первую очередь доставляет удовольствие, в этом ее смысл. Полезно для нервов. Мне не жалко тратить время на удовольствия, если нет более приоритетных задач.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 05.02.2010 (Пт) 14:47

Antonariy писал(а):
jangle писал(а):В противном случае - игра просто тратит твой ресурс - отнимает время жизни.
Уныло =)
Чем бы ты не занимался, время твоей жизни уменьшается. А любая игра в первую очередь доставляет удовольствие, в этом ее смысл. Полезно для нервов. Мне не жалко тратить время на удовольствия, если нет более приоритетных задач.

У всех разные способы получения удовольствия.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 05.02.2010 (Пт) 14:57

Twister писал(а):.NET можно юзать на никсах?

Да, хотя и не полноценно (MONO).

Twister писал(а):
Достаточно для чего?

Для запуска приложений.
http://www.microsoft.com/downloads/deta ... laylang=ru
label:
cli
jmp label

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 05.02.2010 (Пт) 15:03

Twister, тебе что, занятся нечем?

Twister писал(а):Это вполне безопасно, еще раз повторюсь.
Twister писал(а):прочие небезопасные вещи
:?
Ты сам сказал, что эти вещи небезопасны. Они небезопасны в неумелых руках; я согласен с тобой что их можно и местами нужно использовать. Собственно, я их и использую.
Twister писал(а):Или расскажи мне почему ядро винды, как оказывается, не надо было писать на Си?
Оказывается? С чего бы это вдруг оказывается? Я что-то дажеупомянания Си в предыдущих постах не видел. Ты вообще о чем?

Twister писал(а):Какие есть реальные плюсы у такого языка?
На нём можно написать быстро и качественно. Да, не системное программное обеспечение, а прикладные программы. Но ведь прикладных тысячи, а твое
Twister писал(а):сейчас разрабатываю крупный БД-проект на Delphi
бывает, наверно, раз в жизни, и о таком невероятном событии ты вот и рад нам поведать. Я за тебя счастлив. Серьезно.

Twister писал(а):.NET можно юзать на никсах?
Не поверишь.

Twister писал(а):Достаточно для чего?
Очевидно для того, что бы таким как ты было за что прицепится к технологии.
Изображение

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 05.02.2010 (Пт) 16:17

Короче говоря. Вопрос к желающим получить таки кирпич.

Насколько критично, что имена указателей оказываются в одном общем пространстве имён, когда несколько связанных проектов (например ActiveX-клиент и ActiveX-сервер) одновременно отлаживаются в рамках одного IDE-экземпляра? Я имею в виду группу проектов.

Потому что я чувствую, что докапаться до IVbaProject, имея лишь указатель на ячейку искусственной таблицы позднего импорта — будет сложно, если не невозможно.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 05.02.2010 (Пт) 16:47

Не думаю, что это действительно критично. В конце концов, имена можно задать любые.
Просто об этом нужно помнить. )
label:
cli
jmp label

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 05.02.2010 (Пт) 19:05

Вот они, попёрли дотнетчики...

Twister, тебе что, занятся нечем?
Ага, за последние полгода наконец выдались свободные пол часика, чтобы поразглагольствовать о смысле жизни.

Ты сам сказал, что эти вещи небезопасны
Надо было заключить слово в кавычки. Я подразумевал, что собеседник меня поймет.

Оказывается? С чего бы это вдруг оказывается? ... Ты вообще о чем?
С того, что Си не безопасен! Или нет? Читай не только текст, читай суть.

На нём можно написать быстро и качественно
Все завист от конечного разработчика. Нет, на асме не написать быстрее, чем на VB. Но относительно .NET и Delphi я бы, на твоем месте, не зарекался.

бывает, наверно, раз в жизни, и о таком невероятном событии ты вот и рад нам поведать. Я за тебя счастлив. Серьезно.
Ну зачем? Зачем ты пытаешься меня задеть? Поверь, я всякого различного софта переписал в жизни очень много, из них львиная доля - коммерческие проекты. Оно не раз в жизни, оно постоянно. Или по твоему перед тобой 16-тилетний прыщавый парнишка, за которого ты так рад?

Не поверишь.
Опять же, ты прочитал текст. Не смысл. Смысл: покажи мне юниксоида, кто пишет на нем. Ну 1 из тысячи, не больше. И то это заслуга промоушена, не технологии.

Очевидно для того, что бы таким как ты было за что прицепится к технологии.
Опять пытаешься перейти на личности. Аккуратнее!

Вообще да, наверное я чего-то не понимаю. Чтобы писать быстро и качественно нам теперь не надо изучать механизмы ОС, не надо вникать в тонкости обработки ошибок и т.д. Нам всего лишь необходимо таскать каких-то 23 метра непонятного кода рядом с 5-ти килобайтной программой и все будет окей. Ну что же, кесарю кесарево, а богу богово...

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 05.02.2010 (Пт) 19:17

Twister писал(а):богу богово
Ну с таким ЧСВ-то да...

Twister писал(а):Опять пытаешься перейти на личности.
Иначе что, забанишь? Заметь, я никогда не перехожу на оскорбления, а тот факт что тебя задевают мои слова лишь говорит о том, что ты сам осознаешь свою неправоту. Ну или предвзятость, не знаю что там у тебя.
Изображение

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 05.02.2010 (Пт) 19:25

Twister писал(а):Вот они, попёрли дотнетчики...

Ты сам то на личности - не переходишь :?:
Twister писал(а):Чтобы писать быстро и качественно нам теперь не надо изучать механизмы ОС, не надо вникать в тонкости обработки ошибок и т.д. Нам всего лишь необходимо таскать каких-то 23 метра непонятного кода рядом с 5-ти килобайтной программой и все будет окей.

Мож-но подумать ваши программы все на дискете умешаются, :(
Очередной холивар - "я умный - ты дурак" - и с "богом " - перегнули то палку :(

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 05.02.2010 (Пт) 19:27

Стоп :!: .

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 05.02.2010 (Пт) 19:34

Ну с таким ЧСВ-то да...
Я лишь привел цитату, характеризующую две различные позиции. Цитата классическая, из всеми почитаемой Библии. Если ты в ней увидел ЧСВ - сочувтвую, ты увидел ЧСВ в словах изрёченных богом твоим. :)

Иначе что, забанишь? Заметь, я никогда не перехожу на оскорбления, а тот факт что тебя задевают мои слова лишь говорит о том, что ты сам осознаешь свою неправоту.
Этот факт говорит о том, что ты пытаешься задеть или оказаться выше, ни о чем больее. Конкретные оскорбления тут не при чем. Забанить? Нет. За что? За то что ты имеешь свою точку зрения? Это только похвально. Вот только было бы лучше, если бы ты смог подкрепить свою точку зрения неоспоримыми фактами, а не эмоциями.

Далее: тема топика вошла в такую колею, где (мы с тобой) начали обсуждать преимущества решения поставленной задачи на том или ином языке. Язык как вера - его трогать просто так нельзя. Давай или по фактам, или придется топик закрыть, дабы не провоцировать развитие уже начавшегося тут флуда.

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 05.02.2010 (Пт) 19:36

Ты сам то на личности - не переходишь?

Конечно нет. Вы можете мне ответить: вот они, ассемблерщики. ;)

и с "богом " - перегнули то палку
Читайте выше, я пояснил, почему выразился так.

Пред.След.

Вернуться в Visual Basic 1–6