Работа с файлами или с людьми -- может проще дать по рукам?

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
Хакер
Телепат
Телепат

Re: Работа с файлами или с людьми -- может проще дать по рукам?

Сообщение Хакер » 18.04.2009 (Сб) 1:51

SSecurity писал(а):Хакер, я не ставлю себе задачей разбирать твой формат чтоб найти в нем ответ :) это мне вовсе не нужно, я лишь сказал что я там увидел ...

Я ставил тебе задачей попробовать применить читерство на нешифрованных файлах. Чтобы народ понял, что шифроние незачем.
Ты наверняка посидел и подумал над форматом, как удобнее хранить вопросы и ответы, молодец, респект тебе за это:)

Вообще-то нет, сделал бездумно за 2 минуты. Так что, дизреспект.

Ну и конечно чтобы любой формат разложить по полочкам нужно как минимум знать зачем он нужен и кем используется, ну и мысли я твои читать не умею - может ты флагов там напихал различных и обозвал по-всякому :mrgreen:

Может и напихал. Это ещё раз показывает, что и без шифрования всё сложно.

А во вторых, автору на мой взгляд будет куда проще, взять рабочий файл в текстовом виде, полностью его считать и зашить любым простым способом, не изобретая собсвенного формата, точно также декодировать и получить из него нужные данные. :)

Это очевидно неправильный взгляд.

Можно просто хранить данные (тупость = 0, медленность = 10), можно хранить данные в виде текста (тупость = 1, медленность = 30). В обоих случаях можно шифровать (тупость = 1, медленность = 50) или не шифровать (тупость = 0, медленность = 0).

Если хранишь данные в бинарном виде, то нет необходимости что-то шифровать (в этом я убедил?). Если в текстовом виде: то придётся.

Итак, что ты выберешь, когда выбор стоит между «Тупость = 0, Медленность = 10» и «Тупость = 2, Медленность = 80»? Особенно, учитывая, что тебе нужно в первую очередь избавиться от медленности?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Лаборатор
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Лаборатор » 18.04.2009 (Сб) 13:55

Sedge писал(а):Файлы - в архив, архив - на пароль.
Программа их разворачивает в темп, считывает и удаляет.
Пользователи до посинения пытаются подобрать пароль из 48 символов :)

А можно подробнее и с примером, а то я такого пока не умею...
В сети бываю редко!
Своего интернета у меня нет...

Лаборатор
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Лаборатор » 18.04.2009 (Сб) 13:59

Хакер писал(а):Какое нафиг шифрование? Зачем?

В архиве файл с вопросами из одной нашей программы. В нём ничего не шифруется! Предлагаю автору открыть его блокнотом и «подглядеть» правильный ответ вопрос «Палеонтологический филиал Аксу-Джабаглинского заповедника, расположен на склонах хребта:».

У меня в программе что - то похожее, и что, неужели сложно понять где вопрос, а где ответ и изменить их до неузнаваемости при первом контакте с копютером?
В сети бываю редко!

Лаборатор
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Лаборатор » 18.04.2009 (Сб) 14:10

Хакер писал(а):Если хранишь данные в бинарном виде, то нет необходимости что-то шифровать.

Мысль хорошая, но опять таки вопрос, как ее можно реализовать?
В сети бываю редко!

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 18.04.2009 (Сб) 18:04

Как реализовать мысль? Я не знаю как ответить на такой вопрос.

Вот если бы ты сказал мне: «Мой руки перед едой», а я спросил «А как реализовать эту мысль?», ты бы что мне ответил?

Sedge
Alternative Choice
Alternative Choice

Сообщение Sedge » 22.04.2009 (Ср) 15:52

Лаборатор писал(а):А можно подробнее и с примером, а то я такого пока не умею...

Ну вот допустим качаешь 7Zip: http://www.7-zip.org/download.html
Кидаешь 7za.exe в рабочий каталог программы (по соглашению этот файл может свободно распространяться с приложениями пользователя). Там же создаешь файл hidden.txt, содержимое которого надо скрыть от посторонних глаз.

Код:
Код: Выделить всё
Private Sub cmdZip_Click()
' упаковка файла с паролем "test123"
'//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
  Dim lRes As Long
  Dim sFileName As String
  Dim sArcName As String
'//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

sFileName = App.Path & "\hidden.txt"
sArcName = App.Path & "\hidden.zip"
lRes = Shell(App.Path & "\7za.exe a -tzip -ptest123 " & Chr(34) & sArcName & Chr(34) & " " & Chr(34) & sFileName & Chr(34), vbHide)

End Sub

Private Sub cmdUnzip_Click()
' распаковка файла с паролем "test123"
  Dim lRes As Long
  Dim sArcName As String

sArcName = App.Path & "\hidden.zip"
lRes = Shell(App.Path & "\7za.exe e -ptest123 " & Chr(34) & sArcName & Chr(34), vbHide)

End Sub

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 22.04.2009 (Ср) 16:15

Хорошая идея. Понадеемся, что дизассемблеры не найдутся.

Лаборатор
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Лаборатор » 22.04.2009 (Ср) 16:57

Sedge писал(а):Ну вот допустим качаешь 7Zip: http://www.7-zip.org/download.html
Кидаешь 7za.exe в рабочий каталог программы (по соглашению этот файл может свободно распространяться с приложениями пользователя). Там же создаешь файл hidden.txt, содержимое которого надо скрыть от посторонних глаз.

Вот спасибочки пойду опробывать!

Лаборатор
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Лаборатор » 22.04.2009 (Ср) 17:00

Хакер писал(а):Как реализовать мысль? Я не знаю как ответить на такой вопрос.

Извиняюсь за некорректный вопрос, я имел ввиду, что и хочу перевести текст в бинарный вид, но не умею этого, можно какой-нибудь наводящий примерчик?
В сети бываю редко!

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 22.04.2009 (Ср) 17:02

Классно. А теперь ответь на два вопроса:
1) Насколько быстро будет работать упаковка/распаковка на 486м процессоре, 66Мгц(к примеру)?
2) Что помешает "умным студентам" посмотреть содержимое распакованного файла во время работы программы?
label:
cli
jmp label

Sedge
Alternative Choice
Alternative Choice

Сообщение Sedge » 22.04.2009 (Ср) 17:06

iGrok писал(а):1) Насколько быстро будет работать упаковка/распаковка на 486м процессоре, 66Мгц(к примеру)?

Примерно с такой же скоростью, как и шифровка/дешифровка этого файла программными средствами с поправкой на радиус кривизны рук разработчика.

iGrok писал(а):2) Что помешает "умным студентам" посмотреть содержимое распакованного файла во время работы программы?

А кто сказал, что файл должен быть _распакованным_ в течении всего процесса работы программы?

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 22.04.2009 (Ср) 17:12

Sedge писал(а):
iGrok писал(а):1) Насколько быстро будет работать упаковка/распаковка на 486м процессоре, 66Мгц(к примеру)?

Примерно с такой же скоростью, как и шифровка/дешифровка этого файла программными средствами с поправкой на радиус кривизны рук разработчика.

iGrok писал(а):2) Что помешает "умным студентам" посмотреть содержимое распакованного файла во время работы программы?

А кто сказал, что файл должен быть _распакованным_ в течении всего процесса работы программы?

То есть ты абсолютно уверен, что успеешь помешать мне перехватить распакованный файл? :D
Если уж реализовывать такую систему, тогда работать через zlib, и результат распаковки хранить в памяти, без промежуточного файла.

З.Ы. И ещё один момент. Если автора не устраивает по скорости вариант с Xor, то почему его вдруг начнё устраивать вариант с упаковкой/распаковкой?

З.З.Ы. А в целом, тут нафиг не нужно никакое шифрование, и Хакер это уже показал.
label:
cli
jmp label

Sedge
Alternative Choice
Alternative Choice

Сообщение Sedge » 22.04.2009 (Ср) 17:28

iGrok писал(а):То есть ты абсолютно уверен, что успеешь помешать мне перехватить распакованный файл? :D

Без понятия. А я должен быть в этом уверен?

iGrok писал(а):Если уж реализовывать такую систему, тогда работать через zlib, и результат распаковки хранить в памяти, без промежуточного файла

Это детали. Упаковщик можно использовать абсолютно любой.

iGrok писал(а):З.Ы. И ещё один момент. Если автора не устраивает по скорости вариант с Xor, то почему его вдруг начнё устраивать вариант с упаковкой/распаковкой?

Да мне по большому счету пофиг. Это пускай автор решает, что его устраивает, а что нет. Я предлагаю варианты.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 22.04.2009 (Ср) 17:44

Sedge писал(а):Я предлагаю варианты.

Sedge писал(а):А я должен быть в этом уверен?

Никому ты ничего не должен, если подумать.
Но если ты предлагаешь этот вариант не "просто так, к слову пришлось", а как решение конкретной задачи, о которой идёт речь в теме, то было бы очень кстати, если бы он в качестве этого самого решения подходил.
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 22.04.2009 (Ср) 17:56

хочу перевести текст в бинарный вид, но не умею этого
Вот скажи мне, почему люди, и главным образом ты, берутся за написание программ, не имея, похоже, понятия о том, что такое файл, как (и какие) в нём хранятся данные, как в файле хранится текст и чем текстовые файлы отличаются от бинарных.

Фраза «Перевести текст в бинарный вид» — чушь.

Лаборатор
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Лаборатор » 22.04.2009 (Ср) 17:58

А можно глупый вопрос? Скачивается установочный архив, мне весь нераспаковынный архив в папку кидать, или распаковать, скопировать из рабочей папки программы в свою папку и потом юзать...

К стати метод интересный, бытродействие, конечно сам проверю, и если подойдет, то как процесс скрыть сам как-нибудь разберусь.
Впрочем, если есть идеи интересно было бы почитать.
В сети бываю редко!

Лаборатор
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Лаборатор » 22.04.2009 (Ср) 18:02

Хакер писал(а):
хочу перевести текст в бинарный вид, но не умею этого
Вот скажи мне, почему люди, и главным образом ты, берутся за написание программ, не имея, похоже, понятия о том, что такое файл, как (и какие) в нём хранятся данные, как в файле хранится текст и чем текстовые файлы отличаются от бинарных.

Фраза «Перевести текст в бинарный вид» — чушь.

Ну что ты все к словам ципляешься, сам же говорил, что вопросы можно хранить в бинарном виде, я и спрашиваю, как оргазовать такое хранение средствами VB6!
В сети бываю редко!

Sedge
Alternative Choice
Alternative Choice

Сообщение Sedge » 22.04.2009 (Ср) 18:44

Лаборатор писал(а):А можно глупый вопрос? Скачивается установочный архив, мне весь нераспаковынный архив в папку кидать, или распаковать, скопировать из рабочей папки программы в свою папку и потом юзать...

Если я правильно тебя понял и ты про архив 7Zip'а, то со своей программой достаточно таскать один экзешник, который я указал. Он прекрасно работает автономно.
Если ты не про это, то уточни вопрос.

Хакер писал(а):Вот скажи мне, почему люди, и главным образом ты, берутся за написание программ, не имея, похоже, понятия о том, что такое файл, как (и какие) в нём хранятся данные, как в файле хранится текст и чем текстовые файлы отличаются от бинарных.

Я наверное открою Америку, но примерно так же, как мы за это брались в свое время, когда впервые увидели VB.

iGrok писал(а):было бы очень кстати, если бы он в качестве этого самого решения подходил.

А он и подходит, обеспечивая _приемлемый_ уровень безопасности с учетом целевого контингента (средне подготовленные студенты непрофильного ВУЗа), знаний разработчика (начальный уровень) и при минимизации усилий на разработку. Если конечно к процессу подключить прокладку между стеной и монитором и не тыкать юзверей носом в архиваторы, архивы и файлы с ответами. Но тут, думаю, топикстартер разберется самостоятельно.

iGrok писал(а):Никому ты ничего не должен, если подумать.

Ну вот и славно. Собственно, это я к тому, что у меня нет абсолютно никакого желания разводить здесь холивар.
Тем более, что, если бы передо мной стояла подобная задача, файл в архиве я бы таки зашифровал :)

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 22.04.2009 (Ср) 18:51

Ну что ты все к словам ципляешься

Когда человек задаёт вопрос, на который невозможно дать ответ, что ещё делать? Можно, в принципе, не отвечать. Тебя больше устроит, если я не буду отвечать?

сам же говорил, что вопросы можно хранить в бинарном виде

Я говорил, что тупо хранить номера правильных ответов в виде текстовых строчек. Тупо по следующим причинам:
1) Какой смысл лишний раз преобразовывать число в строчку перед записью в файл?
2) Какой смысл лишний раз преобразовывать строчку в число при чтении файла?
3) Любое существо, умеющее читать и понимать, сможет узнать номер правильного ответа.
4) Если вариантов ответа, к примеру, четыре, то чтобы хранить информацию о правильном ответе, достаточно всего-то двух битов. А в том виде, в каком хранишь ты, для этого понадобится 8 бит. Ты используешь в 4 раза больше места, чем тебе реально необходимо.

как оргазовать такое хранение средствами VB6!

Хранение средствами VB6 никак не оргазовать (о боже, ну и слово). Хранение оргазуется средствами жесткого диска (или другого накопителя) и файловой системы.

Средствами VB6 можно оргазовать только чтение и запись. Тебя это интересует?

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 22.04.2009 (Ср) 19:10

Лаборатор
Когда читаешь строку через Input или Line Input, а пишешь в файл через Print - это текстовый формат.
Когда читаешь строку через Get, а пишешь в файл через Put - это двоичный формат.

FaKk2
El rebelde gurú
El rebelde gurú

Сообщение FaKk2 » 22.04.2009 (Ср) 19:38

Mikle, в текстовом файле хранится, что-то отличное от двоичного кода?
Для получения ответа надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 22.04.2009 (Ср) 20:15

Я сознательно упрощаю. Не может человек сразу все понять, а кому-то прикольно.

FaKk2
El rebelde gurú
El rebelde gurú

Сообщение FaKk2 » 22.04.2009 (Ср) 20:32

Mikle писал(а):Я сознательно упрощаю. Не может человек сразу все понять, а кому-то прикольно.

Когда я был на месте этого человека я задался вопросом, в чем отличие чтения файлов через Line Input от Get. Порыскав по интернету я нашел ответ. Почему бы этому человеку не повторить этот путь?
Для получения ответа надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения.

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 22.04.2009 (Ср) 21:17

Вы чего, всё ещё обсуждаете? Хакер же предложил отличный способ. А я даже предложил вариант алгоритма:
arthur2 писал(а):структурки любой сложности и запутанности сохраняются в файл и читаются из файла одним движением

arthur2 писал(а):Debugger писал(а):
С таким вариантом частичная подгрузка точно не будет работать.
Это как организовать файл :) Можно в нем же хранить массив лонгов-адресов на нужные элементы. Нужен седьмой вопрос - читаем седьмой лонг, а в нем место, где лежит седьмая структура. Правда, одним движением уже не отделаешься, но всё равно не очень сложно

Скажем, такая структурка:
Private Type victorina
  vopros As String
  otvety() As String
  musor As String 'потакаем паранои - чтоб никто на догадался :)
  pravilnyj As Byte 'вряд ли больше 255 вариантов?
  musor2 As String 'чтобы в файле затерялся байт с правильным ответом
End Type

читаем из файла структурку под нужным номером так:
Private Sub getQuestFromFile(nF As Integer, v As victorina, nQ As Long)
Dim adr As Long
Get #nF, nQ * 4 + 1, adr
Get #nF, adr, v
End Sub
Вложения
victorina.zip
(3.4 Кб) Скачиваний: 64
Артур

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 22.04.2009 (Ср) 22:34

Вообще, нет. Вообще, надо хранить таблицу записей о вопросах и таблицу строк отдельно. В таблице записей о вопросах смещение строки и длина.

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 23.04.2009 (Чт) 6:13

я просто предложил ВАРИАНТ хранения в бинарном виде. Главным образом ориентируясь на то,
что структурки любой сложности и запутанности сохраняются в файл и читаются из файла одним движением
в противоположность подхода
В таблице записей о вопросах смещение строки и длина.
при котором кодировать - больше и для новичка - непонятнее. В структурке же для строк и длина и смещение уже есть, просто об этом заботиться не нужно :)

А так - вариантов своего формата файла можно придумать массу. И в любом из них - ничего юзеры изменить или посмотреть не смогут 8)
Артур

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 23.04.2009 (Чт) 13:06

В структурке же для строк и длина и смещение уже есть, просто об этом заботиться не нужно

Нету там смещения.

Хранить информацию о вопросах и тексты вопросов/ответов вместе — неправильно по нескольким причинам.

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 24.04.2009 (Пт) 13:20

ну да, смещения нету :oops: но длинна есть :)

А почему неправильно хранить вопросы вместе с ответами?
Артур

Xcode
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Xcode » 24.04.2009 (Пт) 14:35

arthur2 писал(а):А почему неправильно хранить вопросы вместе с ответами?

правильно-неправильно, но гораздо удобнее, в 1 байт, как говорил Хакер, можно упаковать 4 ответа, ну и соответсвенно будет гораздо удобнее, и тут уж точно правильнее :), хранить байты с ответами последовательно.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 24.04.2009 (Пт) 15:15

arthur2 писал(а):А почему неправильно хранить вопросы вместе с ответами?

1. Этим ты выдаёшь регулярную структуру своего файла. Проще взломать.
  2. Смещение к любой интересующей QUESTION_RECORD нельзя получить, умножив её номер на sizeof(QUESTION_RECORD). Так что чтобы получить запись n-ного вопроса, надо прочитать и (n-1) предыдущих записей.
  3. Тексты вопроса и ответов в 10—20 раз больше, чем все остальные данные, относящиеся к вопросу. Если тексты хранятся отдельно, то можно прочитать всю таблицу вопросов в массив. Если тексты хранятся в самих записях о вопросах, то тоже можно, но потратив гораздо больше памяти (скорее всего зря).
  4. Например, в базе 90000 вопросов. Из них, например, 2000 содержат вариант ответа «Российская Федерация». При твоём подходе в файле будет 2000 раз встречаться строчка «Российская Федерация», при моём — только один раз.

Пред.След.

Вернуться в Visual Basic 1–6