UML диаграммы

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
Orchidey
Начинающий
Начинающий

UML диаграммы

Сообщение Orchidey » 03.06.2004 (Чт) 12:35

Товарищи!!! Кто-нибудь умеет строить UML диаграммы???
Я вот разбиралась, не совсем поняла.
Много прочитала в интернете.

Помогите, пожалуйста!!!
Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо!!!!

Шурик
Самогонщик
Самогонщик

Сообщение Шурик » 03.06.2004 (Чт) 18:29

А че это такое UML диаграммы :?:

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Сообщение hCORe » 03.06.2004 (Чт) 18:41

UML = Universal Modeling Language, универсальный язык моделирования. Позволяет построить модель классов (см. ООП) и их взаимодействий и впоследствии сохранить/изменить/сгенерировать код на ее основе.

В Add-In ManagerVB подруби "Visual Modeler Add-In" и "Visual Modeler Add-In Menus" и возрадуйся... Это бесплатная версия полной программы Rational Rose, написанная специально для M$.
Правда я с ней не разбирался :evil:
Моду создают модоки, а распространяют модозвоны.

Orchidey
Начинающий
Начинающий

Сообщение Orchidey » 03.06.2004 (Чт) 22:24

Спасибо!!!
Я всё это сделала!! только всё равно не пойму а как дальше им пользоваться? каким образом диаграммы получать???

GuinPin
Начинающий
Начинающий

Сообщение GuinPin » 03.06.2004 (Чт) 23:01

Глупый, наверное, вопрос... А зачем тебе это надо?
Ну, в смысле того, что если ищется инструмент, то он для чего-то нужен. Для чего тебе UML?
С уважением, Сошников Иван

Orchidey
Начинающий
Начинающий

Сообщение Orchidey » 03.06.2004 (Чт) 23:19

вообще это мне нужно для курсовой работы.
Цель написать программу и построить UML диаграммы.
Программу я написала.....а вот диаграмм нет.

GuinPin
Начинающий
Начинающий

Сообщение GuinPin » 04.06.2004 (Пт) 6:39

В состав дистрибутива VS .NET 2003 входит Visio - рисовалка диаграмм (наверное, лучшая из себе подобных)
Если ее установить, то можно открыть проект, зайти в меню Project\Visio UML\Reverse Engineer
И эта умная фигофина сама построит тебе UML-диаграмму твоего проекта. Останется только дописать комментарии и красиво разместить все на листе.
Ну, заодно и поймешь, для чего оно используется :)
В принципе, если проблема, могу скинуть какой-нибудь пример. Только это уже в понедельник....

Konst_One
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Konst_One » 04.06.2004 (Пт) 10:42

UML диаграммы делаются на стадии проектирования проекта, обычно аналитиками. Существует огромное количество разного вида диаграмм, например: функциональные, временные, развертывания и тд и тп

Наверное для начала надо тебе книжецу по UML почитать, а уже потом их рисовать. Но обычно никогда не делают сначала програму, а уже потом диаграмму :lol:

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Сообщение hCORe » 04.06.2004 (Пт) 11:16

Add-Ins :arrow: Visual Modeler :arrow: Reverse Engineering Wizard
Моду создают модоки, а распространяют модозвоны.

GuinPin
Начинающий
Начинающий

Сообщение GuinPin » 04.06.2004 (Пт) 11:37

Konst_One писал(а): Но обычно никогда не делают сначала програму, а уже потом диаграмму :lol:

Да ну?
А как тебе подсунули чужой проект? Из документации только брошенное на прощание предшественником "Ну там фигня - разберешься"
Вот тогда обратное построение и требуется, дабы легче въехать было, да и задокументировать по мелочам.

Konst_One

Сообщение Konst_One » 04.06.2004 (Пт) 12:22

Реинжиниринг для этого конечно необходим в этом случае.

Но ведь вопрос стоял не такой - надо написать программу и описать ее с помощью диаграмм. Вот прежде чем писать программу надо как раз и разработать диаграммы, чтобы саму прогу грамотно написать :)

Orchidey
Начинающий
Начинающий

Сообщение Orchidey » 04.06.2004 (Пт) 13:12

Разобралась немного! Но не во всем!!!!
В самом VB подключила. Только не все види диаграмм смогла построить!

Спасибо всем большое за ответы.

Кстати, к вопросу о том, что сначала надо делать диаграммы а потом писать программу.....это понятно.
Преподу нашему эти диаграммы нужны, чтобы не сидеть и не копаться в листингах наших программ, а глянув на диаграмму и более или менее понять что там и как. Вообщем это только прихоть препода. А нам отдувайся.
Хоть смецся хоть плачь!!!!!

GuinPin
Начинающий
Начинающий

Сообщение GuinPin » 04.06.2004 (Пт) 19:36

Orchidey писал(а): Вообщем это только прихоть препода. А нам отдувайся.
Хоть смецся хоть плачь!!!!!

Можно смеяться, можно плакать. Бездомный по весне припадал на это дело.
Однако, если "прихоть препода" станет собственной привычкой, то можно с меньшим напрягом зарабатывать больше денег.

ЗЫЖ Хотя... В наше время принято идти в ВУЗ "потому-как-всем-после-16-надо-идти-в-вуз", а вузы больше оценивают состояние банковского счета папиков абитуриента, длинну юбки абитуриентки и т.п.
Блин, насколько же ему (преподу) тоскливо из года в год перечитывать весь тот неменяющийся бред, который ему приносят студни.... Я бы повесился.
Пойду пить пиво.
Всем удачных выходных.

Orchidey
Начинающий
Начинающий

Сообщение Orchidey » 04.06.2004 (Пт) 23:49

Вообще то мне очень нравиться учиться, и я не пошла учиться только потому что надо. это была моя инициатива!
сама всего добивала, сама поступила абсолютно без помощи родителей!!!!:-)))) (какая я клевая. правда?)

вот сижу сейчас и разбираюсь с диаграммами. Вроде всё почти построила и во всем разобралась. у нас только 4 вида диаграмм.

по поводу препода.....он у нас "требовательный". вот и приходится....многие сдают одну и ту же программу(чуть переделанную под себя), одни и те же диаграммы.....он всёравно принимает, хотя и прекрасно понимает что это одна работа. Просто кто-то очень умный из потока сделает, а всем остальным остается только прийти и сдать.

Прикольная ситуация получилась у него же только с лабами. На весь поток в совокупности получилось 2 задания.
Мой товарищ из группы сделал одно из заданий, просто из интереса, но не своё. Пол потока эту программу благополучно сдали, причем даже не заботясь о том, что препод подумает (даже прогу в конце то концов не переименовали)!!!!!!
Вторая половина потока ждала когда же сделают их программу. Мы с товарищем сели, целый день бились в лабе. Всё таки сделали. С очень оригинальным меню. На след. день сдали. и все пошли копировать её. Он прекрасно всё понял. но всем поставил.

Обидно однако.....вот я удивляюсь людям!!!!
Куда мир катится.....

Вот сдам работу в понедельник тоже пойду пиво пить:-))))

Удачи!!!

Orchidey
Начинающий
Начинающий

Сообщение Orchidey » 04.06.2004 (Пт) 23:54

По поводу преподов нашла прикол, почитайте(это так....для развлечения):

Александp Станиславович - пpеподаватель экономики. Целая истоpия была. Весь куpс до сих поp хихикает. Задачки мы pешали по экономике. А у нас балловая система. Hабиpаешь опpеделенное количество плюсиков - и минус экзамен, автомат то есть. Так вот мне четыpех баллов не хватало до законного <автоматического>
четвеpтака по экономике. Получаю контpольную на pуки - и нате! Тpи балла. Пpовеpяю. В одной задаче, и пpавда, ошибся, а с остальными-то поpядок! Подхожу выяснять на апелляцию. Мне пpепод говоpит: <У Вас ответ непpавильный>. А задачка пpостенькая. Говоpю: <Давайте по действиям пpовеpим, ошибку хочу найти>.
Пpовеpяем. Пеpвое действие - пpавильно, втоpое - пpавильно, тpетье - пpавильно, до запятой! <Hу, говоpю, значит, все пpавильно?> А он свое заладил: <Ответ у Вас непpавильный>. <Hу, хоpошо, говоpю, а какой тогда пpавильный!> А сам уже закипать начинаю. <Что Вы мне тут кpики pазводите, отвечает он, у Вас в ответе ноль целых пять десятых, а пpавильный ответ - одна втоpая. Тепеpь Вам все
понятно?> Hоу комментс, как говоpится.

:-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Вернуться в Visual Basic 1–6