Скорость обновления записей в MDB

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Скорость обновления записей в MDB

Сообщение АндрейБ » 21.08.2014 (Чт) 16:43

Объясню суть проблемы. В некой таблице X в базе Y.mdb хранятся данные.
1.Я в VB6 через DAO добавляю в таблицу X 10 записей и сразу открываю отчет, хранящийся в этой же базе Y и строящейся на таблице X на печать, и часто получается что какие-то записи из таблицы не попадают в отчет. Приходиться делать паузу искусственно, пока обновление таблицы устаканиться.
2.К базе Y имеет доступ 3 пользователя по сети. Они сохраняют в таблице X записи (добавляют и редактируют). И периодически, считывают то что делают другие пользователи. Так же все через DAO. И реально иногда процесс зависает на 5-10 секунд, пока не обновиться запись, что бы считать нужное изменение.

Можно как то ускорить процесс обновления записи в MDB, процессор JET - дать ему как то кеша много?
Кто ищет, тот всегда найдет ...

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Re: Скорость обновления записей в MDB

Сообщение ger_kar » 21.08.2014 (Чт) 17:40

На основе тех данных, что тут приведены (и отсутствию других) смею предположить, что проблема кроется в блокировках, которыми блокируется видимо вся таблица. Нужно как минимум блокировать только записи, которые будут меняться. А как максимум вообще лучше бы поменять всю архитектуру приложения, использовать ADO DB для того, что-бы работать с отключаемыми рекордсетами с пакетным обновлением и избавиться от не нужных периодических считываний из базы, перейдя на систему уведомлений. ADO DB нужно в основном, чтобы заюзать отключаемые рекордсеты. Насколько я помню в DAO такой возможности нет.
Бороться и искать, найти и перепрятать

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 25.08.2014 (Пн) 16:32

Подскажите как через ADO получить доступ к запароленой базе MDB (не через элемент управления ADODB, а напрямую)?
Set DBS= New ADODB.Connection
DBS.Provider = "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"
DBS.ConnectionString = ("C:\DB\A.mdb")
DBS.Open - здесь выдает ошибку что не верный пароль, я уже юзал по разному ни как не могу понять, как и куда писать.
Подскажите пожалуйста.

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 25.08.2014 (Пн) 16:40

АндрейБ писал(а):ни как не могу понять, как и куда писать.

Не знаю, но подозреваю, что надо переписать connection string так, чтобы в ней был пароль.

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 25.08.2014 (Пн) 16:50

с паролем нашел - всем спасибо.

ger_kar - спасибо за совет. Сейчас поюзаю, сообщу результат отличия DAO от ADO.

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 25.08.2014 (Пн) 17:35

для информации по паролю:
DBS.Open "PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + "C:\DB\A.mdb") + ";Jet OLEDB:Database Password=AAA;"

:) в продолжение темы ADO. Я до этого пользовался DAO и когда я открывал рекордсет из MDB - то все ключи (и настройки полей по возрастанию, они были как было прописано в MDB).
А в ADO я открыл рекордсет и у меня записи идут не по порядку - т.е. рекордсет ADO надо настраивать при открытие?

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 25.08.2014 (Пн) 17:41

Не знаю как в плане настройки (имеется ввиду предварительная настройка), но порядок сортировки можно указывать в запросе или же после запроса программно управлять сортировкой через метод рекордсета Sort.

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 25.08.2014 (Пн) 17:55

Теперь я так и сделал, прописал возрастание нужных полей при открытии рекордсет.
У меня вопрос, если поле у меня индексированное в MDB - то при открытии рекордсет, индексирование в рекордсет сохраниться (или надо рекодсет по полю то же надо инексировать)?

На счет блокировок не подскажите, в DAO для редактировния записи просто пишем RST.EDIT ... RST.UPDATE
в ADO .EDIT нет, хочу изменить значение и перехожу на следующую запись MoveNext - ругается что что рекордсет не поддерживает обновления, как изменить блокировки в рекордсет, что бы можно было редактировать?

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 25.08.2014 (Пн) 18:22

АндрейБ писал(а):На счет блокировок не подскажите, в DAO для редактировния записи просто пишем RST.EDIT ... RST.UPDATEв ADO .EDIT нет, хочу изменить значение и перехожу на следующую запись MoveNext - ругается что что рекордсет не поддерживает обновления, как изменить блокировки в рекордсет, что бы можно было редактировать?
Код в студию! А так, без кода могу предположить, что выбраны неправильные параметры рекордсета.

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 26.08.2014 (Вт) 9:15

'В таблице одна запись, надо просто изменить значение.
Dim DBS As ADODB.Connection
Dim RST As ADODB.Recordset
Set DBS = New ADODB.Connection
DBS.Open "PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" +C:\A.mdb") + ";Jet OLEDB:Database Password=AA;"
Set RST = DBS.Execute("Select * From AAA;")
RST2.MoveFirst
RST![AAAA] = Now()
RST.MoveNext - ругается что рекордсет не поддерживает обновления.

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 26.08.2014 (Вт) 9:42

:) - вот правильный вариант описание рекордсет ADO
RST2.Open "dt", DBS0, adOpenDynamic, adLockOptimistic
или
RST.Open "Select * From AAA", DBS, adOpenDynamic, adLockOptimistic - ругается Object variable or with block variable not set - типа я не указал переменую какую-то, в чем ошибка

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 26.08.2014 (Вт) 10:01

Set RST = New ADODB.Recordset - ADO все более утонченная система доступа к данных чем DAO - не описал новый рекордсет до конца вот тебе и ошибочка.
Всем спасибо буду читать литературу.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 26.08.2014 (Вт) 10:32

Ну все правильно, для того, чтобы рекордсет был обновляемым, его и нужно предварительно задать как обновляемый.
Код: Выделить всё
Dim DBS As ADODB.Connection
Dim RST As ADODB.Recordset

Set DBS = New ADODB.Connection
DBS.Open "PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" +C:\A.mdb") + ";Jet OLEDB:Database Password=AA;"

Set RST = New ADODB.Recordset

With RST
        .CursorType = adOpenDynamic
        .LockType = adLockOptimistic
        .CursorLocation = adUseClient
        .Open "Select * From AAA;", DBS
End With

RST.MoveFirst
RST![AAAA] = Now()
RST.MoveNext

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 26.08.2014 (Вт) 14:55

ger_kar - спасибо за помощь, но скорость ADO не увеличилась по сравнению c DAO. Я думаю проблема лежит в самой структуре базы *.MDB.
Я сделал базу DB.MDB, в ней таблица DT и одно поле dt - дата/время.
Создал новый проект в VB6, установил элемент управления Timer, Interval = 1000 - 1 секунда.
И стал изменять запись, каждый интервал менять dt = now - текущее дата/время в системе. Каждую секунды в программе происходило обновление записи,
я это проверил. Но когда я зашел в MDB в акцессе, то поле обновлялось раз в 5 секунд (в 96% случаев, в 2% 4 секунд, и в 2% 6 секунд - грубо).
Тогда я написал новый проект и вставил код, который стал перехватывать изменения через рекордсет.Requery - получилось примерно то же самое.
Т.е. одна прога изменяет данные а другая считывает - вся работа ведется в одной базе, в одной таблице, с одной единственной записью - время обновления 5 секунд .
Как то можно ускорить движок JET - кешировать, какие-то настройки сделать?

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 26.08.2014 (Вт) 15:08

ger_kar - я наверное тебе надоел:)
Решил проблему скорости обновления, зашел в акцесс / сервис / параметры / другие / блокирока по умолчанию = изменяемой записи - и все заработало
как я и хотел.
Всем спасибо. Может кому то и пригодиться.
Теперь не знаю - был ли смысл переходит с DAO на ADO?

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 26.08.2014 (Вт) 15:34

АндрейБ писал(а):Решил проблему скорости обновления, зашел в акцесс / сервис / параметры / другие / блокирока по умолчанию = изменяемой записи - и все заработалокак я и хотел.
Ну так я же про это написал еще в самом первом посте
ger_kar писал(а):На основе тех данных, что тут приведены (и отсутствию других) смею предположить, что проблема кроется в блокировках, которыми блокируется видимо вся таблица. Нужно как минимум блокировать только записи, которые будут меняться.
И видимо это осталось без внимания.
АндрейБ писал(а):Теперь не знаю - был ли смысл переходит с DAO на ADO?
Если сравнивать скорость DAO И ADO при работе с *.mdb, то скорость выше у DAO. В нете можно даже найти сравнительную таблицу (видел давно и уже не помню где точно). Смысл использования ADO состоит не в скорости работы, ибо в многопользовательском варианте это уже не так важно, а смысл в том, что-бы использовать отключаемые рекордсеты и не блокировать лишнее время таблицы или записи. Только с ADO возможен вариант: Подключение, чтение данных, отключение, правка пользователем данных без блокировок (а это как правило самая длительная часть), опять подключение и пакетное изменение данных в базе с разгуливанием конфликтов. И тогда при многопользовательском режиме скорость будет больше чем у DAO. Только ADO даст тебе возможность в период правки отключенного рекордсета отключать и само соединение к базе (в том числе и вообще можно вытащить сетевой кабель), а перед обновлением данных проверять корректность соединения, и делать обновление базы если оно существует, или предупреждать юзера об его отсутствии. Т.е. такой сценарий: Открыл данные начал правку, выдернулся (может даже случайно) сетевой кабель. Нажал сохранить - получил сообщение о недоступности базы, проверил и восстановил соединение и сохранил без всяких эксцессов свои данные. Ну и многое другое, чего нельзя сделать в DAO.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 26.08.2014 (Вт) 15:42

Плюс еще и этот нюанс

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 26.08.2014 (Вт) 16:06

ger_kar спасибо тебе.

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 27.08.2014 (Ср) 10:01

[/quote]Нужно как минимум блокировать только записи, которые будут меняться.[/quote]
Почитал статью - спасибо, базы открываю с блокировкой только по записи.
В акцессе просматривая запись обновления идет четко каждую секунду, а вот в коде VB есть не большая задержка 1-2 секунды.
Что можно еще сделать что бы ускорить процесс?
В акцесс / сервис / параметры / другие - есть:
время ожиданий OLE/DDE, период обновления и т.д. - там есть смыл поковыряться?

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 27.08.2014 (Ср) 10:22

АндрейБ писал(а):В акцессе просматривая запись обновления идет четко каждую секунду, а вот в коде VB есть не большая задержка 1-2 секунды.
А соединение с базой устанавливается каждый раз при обновлении или соединение устанавливается один раз, а потом используется готовое?
АндрейБ писал(а):В акцесс / сервис / параметры / другие - есть:время ожиданий OLE/DDE, период обновления и т.д. - там есть смыл поковыряться?
Там ковыряться смысла нет ибо эти параметры влияют только на работу из среды Access.
При работе с ADO нужно задавать параметры либо в строке подключения, либо используя динамические свойства объекта Connection.
Про параметры MS JET можно почитать здесь
Про ADO информация здесь
Примеры соответственно здесь
Неплохой ресурс по ADO есть тут

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 27.08.2014 (Ср) 16:05

В VB написал два проекта - одна программа вносит запись (одно поле = 1), вторая проверяет состояние записей каждую 0,1 секунды,
и если запись появилась, она ее редактирует (= 2), первая видит изменение второй (то что стало =2) и выдает сообщение "ОК- на это уходит 3-5 секунд.
Соединения с базой описал при загрузке формы один раз. Рекодсет то же там описал
Рекордсет обновляю через .Requery
Не знаю может это нормально для MDB - но мне кажется как то все долго.

Почитаю ссылки что ты дал, может что умного найду.

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 05.09.2014 (Пт) 17:57

Не могу ни как получить результат в скорости обновления записей в JET. Уже экспериментировал по разному.
Одна программа через Timer интервал 1 секунда корректирует запись внося текущее системное время в базу данных JET в таблицу с одним полем (и в таблица соответственно всего одна запись).
Изначально в акцессе обновление шло примерно 1 раз в пять секунд, но после того как при открытие базы данных я прописал "блокировка на изменяемую запись"
.Properties("Jet OLEDB:Database Locking Mode") = 1
в акцессе запись стала меняться каждую секунду. (Спасибо ger_kar)
Но вторая программа считывает эту запись из этой таблице,
при открытие базы данных я прописал "блокировка на изменяемую запись"
и при открытие набора записей я прописал тип курсор, тип блокировки и положение курсора (здесь я экспериментировал по разному):
По идею все должно быстро обновляться как в Акцессе:
Но вторая программа получает обновления от JET примерно раз в пять секунд (как будто старая ситуация сохранилась с блокировкой).
Все делаю через ADO.
Почитал ссылки то что дал ger_kar, но сам ничего конкретного найти не смог по данному вопросу.
Есть у кого соображения по данному вопросу?

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 05.09.2014 (Пт) 18:44

Вот читаю
АндрейБ писал(а):Одна программа через Timer интервал 1 секунда корректирует запись внося текущее системное время в базу данных JET в таблицу с одним полем (и в таблица соответственно всего одна запись).
И никак не могу понять смысла этого действа. Зачем нужно так часто менять одну и ту-же запись?
АндрейБ писал(а):Но вторая программа получает обновления от JET примерно раз в пять секунд (как будто старая ситуация сохранилась с блокировкой).Все делаю через ADO.
Ну так оно и есть. Если имеется таблица, а в ней есть одна единственная запись, то по сути
[блокировка таблицы] = [блокировке записи]
Далее:
АндрейБ писал(а):Изначально в акцессе обновление шло примерно 1 раз в пять секунд, но после того как при открытие базы данных я прописал "блокировка на изменяемую запись".Properties("Jet OLEDB:Database Locking Mode") = 1
в акцессе запись стала меняться каждую секунду.
А причем тут Access? Или для одной базы (одного файла mdb) будут работать разные клиенты? Клиент на VB6 и сам Access?
АндрейБ писал(а):при открытие базы данных я прописал "блокировка на изменяемую запись"
В каком месте это прописано? С какими параметрами открывается соединение Access и соединение ADO? Какой режим доступа выбран?
Но самое главное совершенно непонятно, что собственно требуется? Т.е. какова задача, что она должна решать, и каков должен быть результат.
Ибо смысл написанного
АндрейБ писал(а):и при открытие набора записей я прописал тип курсор, тип блокировки и положение курсора (здесь я экспериментировал по разному):.CursorType = adOpenDynamic
Зависит от того, что требуется получить. Если просто прочитать данные, то лучше использовать одно, если их менять то другое и т.д.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 05.09.2014 (Пт) 18:55

АндрейБ писал(а):Есть у кого соображения по данному вопросу?
Соображения такие. Проблема возникла от непонимания сути. И какой бы не была задача, очевидно, что проблема в том, что изначально выбран неверный подход для её решения. И помочь тут вряд ли кто в состоянии, ибо суть решаемой задачи никому не известна. Поэтому самое лучшее, что возможно сделать в данной ситуации - это описать суть проблемы (задачи) абстрагируясь от деталей и способов её реализации. Т.е. четко сформулировать задачу, что дано и что необходимо получить. Но делать это следует так, что-бы формулировка была понятна другим. И вот тогда я думаю коллективный разум (если поймет суть поставленной задачи) наверняка предложит оптимальное решение.

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 08.09.2014 (Пн) 10:07

Я не программист (в том смысле не получал высшее по этой специальности, но мне это дело очень нравиться - минимум хобби) и волею судьбы сам пишу на предприятии автоматизацию - поэтому прошу делать на это поправку моего уровня.
У нас 10 компьютеров (пользователей) в локальной сети, все вносят данные, корректируют, удаляют, формируют отчеты. Сейчас у нас есть рабочая система (уже 3 по счету мною написанная за 10 лет, начинал первую в акцессе (таблицы, запросы, формы, отчеты, макросы и т.д.), вторую и третью на VB6 и хранилище брал JET - для меня самое простое для обработки) - но эта система уже не отвечает нашим требованиям и запросам по работе. Поэтому решил написать новый проект, с правами доступа разных пользователей к разным формам системы и разным инструментам, защищенная от падения, с архивацией данных и т.д. и т.п. - а главное эффективная - а одним из параметров эффективности является скорость. Поэтому перед началом работы я решил провести ряд подготовительным наработок, кроме структуры базы данных (точнее нескольких), их взаимодействии, структуры таблиц и их индексирования, решил еще поработать со скоростью доступа к данным. В самом начале я уже описал пару ситуаций когда время ожидания обновлений в JET тормозит процесс или вообще создает ошибки в работе.

Сейчас мой эксперимент прост. Я написал два проекта один вносит данные в Базу А, в таблицу АА через Таймер интервал 1 секунда значение текущего системного времени, а второй параллельно запущенный так же через Таймер интервал 1 секунда производит обновление набора записей в этой же таблице АА и выводит в ТетхBox это значение. Получается что второй проект выводит обновление 1 раз в пять секунд. Хотя я параллельно захожу в Акцесс и визуально открываю таблицу АА, и перевожу курсов на следующую запись и снова на предыдущую - значение поля обновляется в базе ежесекундно. Если у меня одним пользователь внес данные в таблицу АА, а второй может увидеть их только через 5 секунд (периодически и дольше), это не очень быстро в моем понимании.
ПРОЕКТ 1:
Option Explicit
'БАЗЫ ДАННЫХ 'ADO
Dim DBS1 As ADODB.Connection
'ТАБЛИЦЫ 'ADO
Dim RST1 As ADODB.Recordset

Private Sub Form_Load()
'Описание баз данных и таблиц 'ADO
Set DBS1 = New ADODB.Connection
With DBS1
    .Provider = "Microsoft.JET.OLEDB.4.0"
    .Properties("Data Source") ="C:\DB\A.mdb")
    .Properties("Jet OLEDB:Database Password") = "A"
    .Open
End With
Set RST1 = New ADODB.Recordset 'Таблица дата/время
With RST1
    .Open "AA", DBS1
End With
End Sub

Private Sub Timer1_Timer()
'Обновляем значение поля в таблице каждую секунду
RST1![dt] = Now()
RST1.Update
End Sub

ПРОЕКТ 2:
Option Explicit
'БАЗЫ ДАННЫХ 'ADO
Dim DBS1 As ADODB.Connection
'ТАБЛИЦЫ 'ADO
Dim RST1 As ADODB.Recordset

Private Sub Form_Load()
Set DBS1 = New ADODB.Connection 'SERVER
With DBS1
    .Open
End With
With RST1
    .Open "AA", DBS1
End With
End Sub

'Обновляем значение TextBox в форме каждую секунду, беря значения из таблице
RST1.Requery
TextBox1.Text = RST1![dt]
End Sub
Последний раз редактировалось АндрейБ 08.09.2014 (Пн) 17:33, всего редактировалось 2 раз(а).

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 08.09.2014 (Пн) 13:42

ger_kar вы меня назовете дилетантам, но я поменял код во втором проекте и получил нужный результат:
Из Private Sub Form_Load() - все убрал.
А вот в таймере прописал так:
Set DBS1 = New ADODB.Connection
With DBS1
.Open
End With
With RST1
.Open "AA", DBS1
End With
'Обновляем значение TextBox в форме каждую секунду, беря значения из таблице
RST1.Requery
TextBox1.Text = RST1![dt]
RST1.Close 'Закрываем набор записей
DBS1.Close 'Закрываем соединения с базой
End Sub

И теперь каждую секунду второй проект получает обновления из базы данных А, таблице АА.
У меня вопрос - можно сделать то же самое только не закрывая и открываю каждый раз соединения с базой данных?
Последний раз редактировалось АндрейБ 08.09.2014 (Пн) 17:33, всего редактировалось 1 раз.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 08.09.2014 (Пн) 13:57

АндрейБ, хочешь получить предупреждение?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 08.09.2014 (Пн) 15:37

Хакер писал(а):АндрейБ, хочешь получить предупреждение?

Я не пишу так: хочу что бы работало все быстро у меня, как сделать ребятки - напишите ка мне. И потом сижу и жду ваши ответы, как "маны небесной".
Я пишу конкретную ситуацию, с примером кода, проблема в моем понимании есть, решить ее я не могу на своем уровне понимания процессов.
И более того я по ходу обсуждения сам работаю над этой проблемой, читаю литературу, эксперементирую и нахожу определенные ответы и делаю свои выкладки здесь. Это что плохо.

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 08.09.2014 (Пн) 15:59

АндрейБ писал(а):Я пишу конкретную ситуацию, с примером кода, проблема в моем понимании есть, решить ее я не могу на своем уровне понимания процессов.

Я так думаю, предупреждение подразумевается за то, что ты код пихаешь в посты не оборачивая его тегом [code] ;)

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Сообщение АндрейБ » 08.09.2014 (Пн) 17:29

Понял - извиняюсь.
Где можно почитать как оформлять на форуме эти вещи правильно?

След.

Вернуться в Visual Basic 1–6