Замена десктопа XP на свою оболочку, запрет Ctrl+Alt+Del

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
jangle
Википедик
Википедик

Замена десктопа XP на свою оболочку, запрет Ctrl+Alt+Del

Сообщение jangle » 04.02.2012 (Сб) 18:03

Необходимо создать систему на подобие банкомата. Когда на компьютере выполняется только наша система. Которая запускается автоматом после ввода логина и пароля в XP.
Не должно быть рабочего стола и диспетчера задач. Возможно только пара кнопок, перезапуска программы и выключения компьютера. Запуск любого другого софта должен быть запрещен.
Можно ли реализовать такой шелл на VB6?

Хакер
Телепат
Телепат

Re: Замена десктопа XP на свою оболочку, запрет Ctrl+Alt+Del

Сообщение Хакер » 04.02.2012 (Сб) 18:10

А зачем реализовывать шелл на VB, если можно повыключать всё групповыми политиками?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 04.02.2012 (Сб) 18:14

Хакер писал(а):А зачем реализовывать шелл на VB, если можно повыключать всё групповыми политиками?

Я не особо силен в администрировании. Рабочая станция вообще не должна работать в сети. Это как бы отдельный терминал.
Включили питание системника, показалось окно нашей программы, нажали на кнопку - комп выключился.
Система для полных дуболомов.

Вот примерный аналог, что хочется получить. Возможно даже не будет клавиатуры, какие-то кнопки для управления программой
или просто мышь.

Изображение

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 04.02.2012 (Сб) 19:52

jangle писал(а):Рабочая станция вообще не должна работать в сети.

Это не имеет значения. Запусти от имени администратора gpedit.msc и посмотри сколько там разных опций. К каждой — целая страница описания.

coderx
Новичок
Новичок

Сообщение coderx » 04.02.2012 (Сб) 20:28

Здравствуйте, уважаемые.
Можете ещё посмотреть ветку:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\ параметр shell ...

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 05.02.2012 (Вс) 18:45

Я думаю, то что нужно jangle групповыми политиками не решить. Действительно отдельный шелл, который заменит стандартный подойдет самым лучшим образом. Можно конечно и на VB его написать, но можно попробовать и готовые продукты, коих на рынке не мало RunPad Shell и RunPad Pro например глянь здесь, ну и другие продукты подобной направленности, даже если ты их и не будешь использовать напрямую, то изучить, что оно такое я думаю тебе надо. С другими продуктами никогда не работал, юзаю только RunPad Shell, удобная штука.
Бороться и искать, найти и перепрятать

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 05.02.2012 (Вс) 22:47

ger_kar писал(а):Я думаю, то что нужно jangle групповыми политиками не решить. Действительно отдельный шелл, который заменит стандартный подойдет самым лучшим образом.

Я говорю «нельзя», а он говорит «можно». Наверное я ошибаюсь, а ты прав.
Тогда расскажи мне, как, подменив оболочку, можно запретить вызов диспетчера задач через Ctrl+Alt+Del?

Я-то могу рассказать, как сделать это политиками:
gp+cad.png

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 06.02.2012 (Пн) 7:09

Хакер писал(а):Я говорю «нельзя», а он говорит «можно». Наверное я ошибаюсь, а ты прав.
Свои выводы я делаю исключительно из функциональных возможностей оболочки "RunPad Shell", которую юзаю не один год. Данный продукт обладает очень большим функционалом, в числе которого и замена стандартного диспетчера задач виндовс. Причем это не просто новая оболочка (такую замену я вообще не считаю заменой), а действительно полная замена. Причем его поведение можно очень гибко настроить, в т.ч. и вообще запретить. Как это реализовано я понятия не имею ибо никогда этим особо не интересовался. Могу если надо в силу своих способностей этот вопрос исследовать или выложить этот продукт на форуме, либо заслать на почту тем, кому это будет интересно исследовать. Вообще я считаю, что "твое нельзя" по отношению к диспетчеру задач, это такое же нельзя, как например "нельзя сделать Native DLL на VB".
А то, что можно сделать политиками, можно сделать и путем банальной правки реестра, что по сути будет то-же самое, только значительно быстрее, если для этой операции применять заранее созданный Reg файлик.
jangle писал(а):Необходимо создать систему на подобие банкомата. Когда на компьютере выполняется только наша система. Которая запускается автоматом после ввода логина и пароля в XP.Не должно быть рабочего стола и диспетчера задач. Возможно только пара кнопок, перезапуска программы и выключения компьютера. Запуск любого другого софта должен быть запрещен.

Т.е. jangle нужно гораздо больше, чем банальный запрет диспетчера задач. Ну хорошо, политиками его (диспетчер) отключить можно, но как при помощи политик убрать рабочий стол? Вобщем, то что нужно jangle, как раз и решаются такими продуктами как "RunPad Shell", а если использовать "RunPad Pro", то можно нарисовать большие кнопки как в банкомате и использовать на здоровье. Правда продукт платный.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 06.02.2012 (Пн) 8:02

Давай посмотрим на разговор так.

jangle ставит задача. Задача разбита на несколько пунктов.

Я говорю ему воспользоваться групповыми политиками.
Вы двое говорите ему подменить шелл.

Так вот.
Если смотреть на ваш совет, то будет облом, потому что Ctrl+Alt+Del нельзя запретить заменой шелла.
Если смотреть на мой совет, то Ctrl+Alt+Del можно запретить политиками, и даже замена шелла является тем, что можно сделать через групповые политики.

Вы отрицаете групповые политики, а взамен предлагаете замену шелла. Это глупость. Замена шелла — один один из тысячи пунктов, которые можно сделать с помощью редактирования групповых политик. И это при том, что я не отрицал ваш вариант.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 06.02.2012 (Пн) 11:16

Хакер писал(а):Вы отрицаете групповые политики, а взамен предлагаете замену шелла.
Я не отрицал групповые политики как таковые, но задача, которую хочет решить jangle гораздо более объемная, нежели простой запрет диспетчера задач и в комплексе решить такую задачу групповыми политиками невозможно (ИМХО), поэтому я написал
ger_kar писал(а):Я думаю, то что нужно jangle групповыми политиками не решить
Ибо запрет диспетчера это всего лишь полумера, не приводящая к полному решению задачи.
Что касается того, что диспетчер можно запретить посредством групповых политик, никто этого не отрицал.

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 06.02.2012 (Пн) 11:30

А шелл зачем писать? Запретить диспетчер, запретить explorer.exe, запустить свою прогу без возможности ее закрытия. Всё.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 06.02.2012 (Пн) 13:11

Пока попробую покопать в сторону групповых политик. Возможно получится решить задачу без программирования.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 06.02.2012 (Пн) 18:27

Antonariy писал(а):А шелл зачем писать? Запретить диспетчер, запретить explorer.exe, запустить свою прогу без возможности ее закрытия. Всё.

Как вариант да. Причем можно explorer.exe не запрещать, а подменить своей программулиной. Причем explorer.exe при сбоях обычно перезапускается, интересно если вместо него подствить свою прогу, будет ли она перезапускаться?, по идее должна, хотя тут нужен эксперимент.

Хакер писал(а):Так вот.Если смотреть на ваш совет, то будет облом, потому что Ctrl+Alt+Del нельзя запретить заменой шелла.
Вообще если подумать, то с одной стороны действительно то Ctrl+Alt+Del нельзя запретить заменой шелла ибо это вообще не функционал шелла, это все равно, что пытаться заткнуть вулкан заштукатурив выходное отверстие кратера ;) , но с другой стороны в RunPad Shell это все таки как-то реализовано, причем групповые политики совершенно не используются, видимо здесь имеет место перехват, причем скорее всего на уровне Ring0. Из-за этого у меня была проблема описанная здесь. Две проги использующие перехват в Ring0 никак не хотели совместно уживаться.
Групповая политика запрета диспетчера задач, в конечном итоге всего лишь добавляет ключик в реестр
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System]
"DisableTaskMgr"=dword:00000001
Кстати такую фишку любят частенько проделывать различные вирусы. Поэтому в прогу, которую планируется использовать можно просто добавить функцию, вносящую этот ключик в реестр.

Vova_2581
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vova_2581 » 14.02.2012 (Вт) 23:40

Задача решается проще пареной репы, без никаких политик и сложных кодов.
Всего лишь две правки реестра и всё. Ну если уже разобрался, то и ладно.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 14.02.2012 (Вт) 23:42

Vova_2581
Иногда лучше молчать :| .

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 15.02.2012 (Ср) 8:22

Кстати jangle что-то не пишет, что у него в конечном итоге получилось. Наверное молчание можно расценить, что все получилось в лучшем виде :)

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 15.02.2012 (Ср) 9:31

ger_kar писал(а):Кстати jangle что-то не пишет, что у него в конечном итоге получилось. Наверное молчание можно расценить, что все получилось в лучшем виде :)

Я решением этого вопроса еще не занимался, пока руководству доложил, что есть такая возможность, сделать компьютер в виде терминала для нашей программы. А если начальство уже конкретно поставит эту задачу мне в план, то начну ее делать. Хотя очередь до нее может дойти например только летом.

Vova_2581
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vova_2581 » 15.02.2012 (Ср) 16:22

Хакер
... :wink:
jangle
До встречи летом! :)

Вернуться в Visual Basic 1–6