Почитал, погуглил..
Итак:
1) Таки атрибуты за номерами 194 и 231 - это одна и та же температура. 190 - это температура внутри корпуса для WD, и какой-то странный мусор для Seagate. У остальных производителей её может и не быть. Как, впрочем, и 231й. Стандартной является 194я. Зачем её пихнули в два атрибута нигде не сказано. Причём 194 везде обозначается, как "температура внутри hdd", а 231, как просто "температура Hdd". Но это могут быть и "трудности перевода". (т.е. косяки про составлении сводных таблиц, я только на инглише инфу искал. На русском ничего вразумительного не нашёл вообще, кроме вики, и ещё пары статей вроде "С чем его едят.")
2) У дельфиста в коде на счёт температуры какой-то бред. Левые числа. Не знаю, в какую систему он пытается переводить значение, но по стандарту в SMART пишется температура в градусах цельсия.
3) Всего у винта может быть до 30 атрибутов. Есть некоторое кол-во стандартных атрибутов, одинаковых для всех производителей. Они могут отличаться названиями, но значат одно и то же. В частности это первый десяток, и атрибуты типа "Error Rate". Остальные производитель может определять как ему вздумается, и значить они могут что угодно.
4) Жалко, мало данных (проверил всего 4 винта).
В массиве, который выдаёт wmi:
Первые два числа - чёрте-что. На ноуте - 15, 0. На компе - 10, 0. Может, версия смарт. Может, тип винта. Может, ещё какая инфа.
Далее 30 групп по 12 чисел. Первое - номер атрибута. Второе - флаги(х.з. что это и зачем. Видимо определяет состояние атрибута и его "необходимость"). Третье - хз. У меня на всех винтах по нулям. 4е - "Значение", 5e - "Худшее", 6,7,8,9 - RAW VALUE (Т.е. 10,20,30,40 = &h0A141E28 = 169090600 ), 10,11,12 везде по нулям. Впрочем, 10й у меня на одном из винтов Seagate стоит для 190го атрибута.
UPD:
О. В одной из спецификаций нарыл, что 194 - это "Temperature of a hard disk assembly", а 231 - это "Temperature of a drive". Так что похоже
awl100Alex правильно сомневался. Только 231я - это типа температура внутри диска. Впрочем, даже на "псевдосерверном" Seagate NS её нету, так что не думаю, что на неё имеет смысл обращать внимание. )
UPD2:
А всё проще.
Первые два байта - версия структуры. Можно не обращать внимания.
Далее по 12 байт на каждый атрибут. Там первый - номер атрибута, второй и третий - флаги, четвёртый - "значение". Остальное - "специфично для каждого производителя винтов."
http://www.t13.org/Documents/UploadedDo ... sAnnex.pdfUPD3: Мда, блин. Прочитал пост Space с описанием структуры. Понял, почему 10й байт на одном из винтов задействован. А я такие её неправильно определил. )