Как засунуть Help в exe-шник?

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
LeonidSN
Начинающий
Начинающий

Как засунуть Help в exe-шник?

Сообщение LeonidSN » 28.05.2008 (Ср) 20:12

Собственно, вопрос в заголовке. Слышал что люди делают такие штуки и получается очень удобно, программа не требует инсталляции.
Но для меня это как фокус, не знаю с какого конца браться.
Идею разместить Справку на одной из форм проекта забраковал.
Хочется иметь полноценный Help со всеми его возможностями, такой например, какой можно сделать на Help & Manual.

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Re: Как засунуть Help в exe-шник?

Сообщение Viper » 29.05.2008 (Чт) 6:56

LeonidSN писал(а):Слышал что люди делают такие штуки и получается очень удобно, программа не требует инсталляции.
Какая связь между справкой, встроенной в экзешник и отсутствием необходимости инсталляции программы? Засунуть то можно, зачем вот только?
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 29.05.2008 (Чт) 7:23

LeonidSN
Необходимо засунуть файл справки в ресурс, а при запуске программы сохранять его от туда на диск и работать.

В сети туева хуча инфы, по приведенным мной ключевым словам ты все с легкостью найдешь... :)
А я все практикую лечение травами...

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 29.05.2008 (Чт) 8:26

Twister писал(а):LeonidSN
Необходимо засунуть файл справки в ресурс, а при запуске программы сохранять его от туда на диск и работать.

Больший размер exe-шника -> больше займет места на диске... Смысл?
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Antonariy
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 29.05.2008 (Чт) 11:02

Можно сделать справку в html и грузить сразу из ресурсов через res://.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

LeonidSN
Начинающий
Начинающий

Сообщение LeonidSN » 30.05.2008 (Пт) 8:59

Спасибо всем ответившим!
Я попробую сделать как вы советовали и если получится постараюсь ответить участникам зачем мне это нужно. А также самому себе...

Antonariy

Сообщение Antonariy » 30.05.2008 (Пт) 9:54

Я попробую сделать как вы советовали
Всеми способами одновременно? :lol:

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 30.05.2008 (Пт) 10:29

Antonariy писал(а):Можно сделать справку в html и грузить сразу из ресурсов через res://.

Так как в chm сделать сложно - с содержанием, указателями, поиском... Да и стоит ли в очередной раз изобретать велосипед?

P.S
Почему-то подобные желания обычно посещают новичков...

Antonariy

Сообщение Antonariy » 30.05.2008 (Пт) 11:19

Содержание, указатель и поиск нужны в объемной справке к нехилому программному комплексу. Насколько сложную и нуждающуюся в документации программу может написать новичок? :wink:

Содержание сделать не сложно, поиск понадобится вряд ли. Для понта можно запустить hh.exe и отправить его webbrowser на res:// :lol:

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 30.05.2008 (Пт) 11:47

Больший размер exe-шника -> больше займет места на диске... Смысл?

Андрей, а в чем разница, собственно говоря?
ЕХЕ-шник, с помещенным в ресурсы файлом, станет весить ровно столько же, сколько они весят вместе + небольшое кол-во байт, израсходованное на выравнивение секции ресурсов. Или ты думаешь, что программа будет дольше грузиться? :wink:

ИМХО, маленькие приложения лучше смотрятся, когда с ними не приходится таскать кучу всего. Для примера, можно посмотреть на проги Руссиновича, RkU и многие другие - они держат драйвера в себе и "изрыгают" их по мере надобности...
А я все практикую лечение травами...

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 31.05.2008 (Сб) 12:49

Twister писал(а):ЕХЕ-шник, с помещенным в ресурсы файлом, станет весить ровно столько же, сколько они весят вместе + небольшое кол-во байт, израсходованное на выравнивение секции ресурсов.

Ты же предложил оттуда Help выгружать на диск. Соответственно он в два раза он больше и займет места (в exe и отдельно). Конечно, лишний мегабайт-другой отъеденный у пользователя - ерунда. Но ради чего все это? Программа что, не использует больше ни одного компонента, что ее можно оформить в один exe-шник? Если это действительно такой примитив, то ей достаточно одной формочки с текстом для Help-a. А если софт более менее серъезный, то и компонентов там не одна штука - все это пихать в exe-шник будем?

Twister писал(а): Или ты думаешь, что программа будет дольше грузиться? :wink:

Специальных экспериментов не проводил, но лет 7 назад у меня глюкнул VB и стал компилировать exe-шники под 100 мег размером (большая часть файла была заполнена нулями). Эти exe-шники нормально работали, но очень долго грузились. Глюк исчез после перезагрузки и больше не появлялся...

Twister писал(а):ИМХО, маленькие приложения лучше смотрятся, когда с ними не приходится таскать кучу всего. Для примера, можно посмотреть на проги Руссиновича, RkU и многие другие - они держат драйвера в себе и "изрыгают" их по мере надобности...

В отдельных случаях и что-то небольшое - вполне можно помещать в exe-шник. Но панацеей я это все-же не считаю. Может потому что у меня программы обычно несколько побольше...

Вернуться в Visual Basic 1–6