Подключения DLL написанной на С (возможно необычный вопрос)

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
TrueTrue
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Подключения DLL написанной на С (возможно необычный вопрос)

Сообщение TrueTrue » 10.01.2015 (Сб) 15:17

Ув.Форумчане, есть вопрос или может просьба даже.

Вот здесь, по этому адресу:
http://sourceforge.net/projects/aoc-mgx ... yst%201.1/

в архиве, есть DLL написанная на С "recanalyst.dll"
Вот здесь, есть полное и подробное описание этой DLL
http://aoc-mgx-utils.sourceforge.net/recanalyst/

Эта DLL позволяет открывать и читать данные из файлов формата MGX

Мне очень необходимо, подключить и полноценно использовать эту DLL в своём проекте на VB6.

Я уже перепробовал вроде как все варианты, у меня никак не выходит, вызывать функции из неё.
Прошу помощи, подсказки или примеров...

З.Ы. Мне настолько необходимо решение данного вопроса, что за реальную помощь, готов даже заплатить.
Не в смысле как за работу, а в смысле благодарности.)) Надеюсь никого не обидел.

Хакер
Телепат
Телепат

Re: Подключения DLL написанной на С (возможно необычный вопр

Сообщение Хакер » 10.01.2015 (Сб) 15:34

Ну и где твой неработающий код, пытающийся вызвать функции?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

TrueTrue
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение TrueTrue » 10.01.2015 (Сб) 15:51

Если бы у меня был код, я бы его предоставил.

эта DLL не регистрируется в Win при помощи regsvr32
Не подгружается в VB6, его средствами.

Я попробовал её подключать типа так:
Код: Выделить всё
Private Declare Function LoadLibrary Lib "X:\Documents and Settings\Admin\Ðàáî÷èé ñòîë\Vbtest\AOE_RecAnalyst\recanalyst.dll" Alias "LoadLibraryA" (ByVal lpLibFileName As String) As Long

Но не имею ни малейшего представления, как правильно построить эту строку...

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 10.01.2015 (Сб) 15:59

TrueTrue писал(а):эта DLL не регистрируется в Win при помощи regsvr32

Это логично, ведь если спрашивать кусок мыла о том, что будет с курсом доллара, то кусок мыла не ответит. Но это не значит, что что-то не так с куском мыла или тем более долларом. Это просто значит, что у спрашивающего странные и извращённые понятия о том, что делать с куском мыла. Это только в песнях ясень отвечает.

TrueTrue писал(а):Не подгружается в VB6, его средствами.

Это какими же?

TrueTrue писал(а):Private Declare Function LoadLibrary Lib "X:\Documents and Settings\Admin\Ðàáî÷èé ñòîë\Vbtest\AOE_RecAnalyst\recanalyst.dll" Alias "LoadLibraryA" (ByVal lpLibFileName As String) As Long

Потому что это бред собачий. В твоей библиотеке не живёт функция LoadLibraryA, эта функция живёт в kernel32.dll.

TrueTrue писал(а):Но не имею ни малейшего представления, как правильно построить эту строку...

Ну так вот и проблема. Значит надо забыть временно о конкретной библиотеке и заняться изучением в общих чертах того, как устроены библиотеки, как они экспортируют функции, как их можно загружать, импортировать из них функции и так далее. А потом вернуться к своей библиотеке.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 10.01.2015 (Сб) 16:03

Вопрос не необычный, а сверх-дилетантский.

В качестве затравки:
Private Declare Function recanalyst_libversion Lib "recanalyst.dll" () As String

Private Sub Form_Load()
    MsgBox "Версия: "+recanalyst_libversion()
End Sub

Дальше включай голову сам. Конкретные вопросы не возбраняются.
Ну и к сведению, способ с Declare — это не единственный способ.

TrueTrue
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение TrueTrue » 10.01.2015 (Сб) 16:10

Ну так вот и проблема. Значит надо забыть временно о конкретной библиотеке и заняться изучением в общих чертах того, как устроены библиотеки, как они экспортируют функции, как их можно загружать, импортировать из них функции и так далее. А потом вернуться к своей библиотеке.

Не все хотят быть такими профессорами в области VB6 как Вы, у меня есть много других вопросов в жизни, на что я трачу своё время. Если хотите помочь, буду признателен, не хотите Ваше дело.

Если у Вас дома прорвало трубу? Вы становитесь сантехником? или Вызываете сантехника, что бы он пришёл и поумничал? я думаю нет. Так и я. Для меня VB6 это вспомогательная платформа, которая помогает решать мне по жизни некоторые вопросы. Спасибо за помощь.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 10.01.2015 (Сб) 16:45

TrueTrue писал(а):Если хотите помочь, буду признателен

А разве я уже не сделал этого?

TrueTrue писал(а):Не все хотят быть такими профессорами в области VB6

Когда взбираешься к гору, часто в процессе кажется, что вершина-то уже очень близко, но добравшись до места, которое казалось вершиной, понимаешь, что это вовсе не вершина. Ты сейчас стоишь у подножья горы и уровень «профессора» тебе вряд ли действительно виден. Поэтому давай ты не будешь спорить, а просто примешь к сведению, окей? Тут бывают топики, где, чтобы разобраться, нужно действительно быть профессором VB6, но данный даже близко не относится к таковым. Потому что уровень вопроса, который поднимается в теме, относится к самым-самым начальным азам.

TrueTrue писал(а):Если у Вас дома прорвало трубу? Вы становитесь сантехником?

Увы и ах, но я действительно делаю дома всё. И сантехнику делал, трубы менял, унитаз переустанавливал, и электрику, и ремонт, и пластиковое сам переустанавливал после дегенератского монтажа штатными монтажниками, и машину сам чиню (начиная от суровой железнячной работы до дел с электроникой), да и домашнюю электронику.

Ну и к тому же, раз уж ты взываешь к примерам с вызовом сантехника: сантехнику платят, заказывают у него исполнение работы. Этот раздел не для таких случаев. Этот раздел: это примерно как когда неопытные сантехники спрашивают совета у более опытных. А для заказа работы есть другой раздел.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 10.01.2015 (Сб) 18:21

Прочитал тему, просто невыразимо как захотелось вставить свои 5 копеек.
Заранее извиняюсь за офтопик.
Так вот если хочешь сварить борщ, то хочется того или нет, но придется начистить картошку, а еще нарезать овощей. Без этого борщ сварить, ну никак не получится. Так и тут. Можно конечно не становиться профессором в VB6 и изучать все нюансы и тонкости, но коли уж необходимо вызвать функцию из библиотеки, то тут охота или нет, но (хотя бы в общих чертах) изучить именно этот аспект придется, хотя бы просто для того, что-бы понимать, что ты делаешь. Вот такое лирическое отступление. Далее по теме:

Для того чтобы вызвать функцию либо процедуру из сторонней библиотеки нужно, чтобы эта функция поддерживала соглашение о вызове stdcall. Общие сведения об этом можно получить тут, в Википедии
Для объявления таких функций в VB6 существует конструкция Declare.
Declare Sub (или Function) [Наименование функции] Lib "[Наименование библиотеки]" Alias "[Наименование функции в библиотеке]" ([Агументы]) As [возвращаемый тип (только для функции)]

Например:
Public Declare Sub CopyMemory Lib "kernel32.dll" Alias "RtlMoveMemory" (ByRef Destination As Any, ByRef Source As Any, ByVal Length As Long )

1. [Наименование функции] - Это наименование функции в коде, т.е. то название, которое даст программист и по которому он будет вызывать эту функцию. В приведенном примере в библиотеке функция называется "RtlMoveMemory", название скажем не очень запоминающееся, поэтому функция объявлена с именем CopyMemory, под которому далее и будет фигурировать в коде.
  2. [Наименование библиотеки] - Соответственно Наименование самой библиотеки. Если библиотека в одной папке с программой, либо же если она в системных каталогах, то можно указать только имя, если где-то, хер пойми где (для системы), то тогда указывается полный путь. Наименование библиотеки указывается в кавычках!
  3. [Наименование функции в библиотеке] - Имя функции, так как оно есть в библиотеке. Указывается в кавычках. Если объявленное наименование функции совпадает с библиотечным, то [Наименование функции в библиотеке] и ключевое слово Alias можно просто пропустить.
  4. Далее идет самое интересное - Аргументы! Их может не быть, тогда ничего кроме скобок указывать не нужно. Как в примере выше у Хакера. Но если они есть (необходимы для вызова функции) то тогда необходимо их все указать. В нужном количестве, порядке и нужного типа. Также необходимо указать каким образом они будут передаваться по ссылке - ByRef, либо по значению ByVal.
Бороться и искать, найти и перепрятать

Вернуться в Visual Basic 1–6