Объявление alias функциий

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
mikhail_g
Начинающий
Начинающий

Объявление alias функциий

Сообщение mikhail_g » 30.09.2011 (Пт) 9:06

Добрый день! написал простую программу ОРС клиента с использование библиотеки типов которая содержится в opcdaauto.dll. В этой самой tlb есть функции, которые служат для записи/чтения данных из ОРС сервера. Чтение сразу нескольких переменных, а то и массивов. Набор функции относится к объекту OPCGroup. Однако здесь есть свой минус: функция читает все переменные и записывает их в массив типа Variant. У меня передается только байтовый массив, каждый элемент которого записывается в VB как variant, а это аж 16 байт! При современных объемах RAM в этом, в принципе, нет ничего страшного, однако эта проблема меня коробит. Пробовал пофиксить tlb, но там надо скачать кучу header файлов с описание нетипизированных типов данных (того же OPCGroup или OPCServer).
Возможно, кто то подскажет как изменить выходной параметр функции (Value) с variant на byte. Ниже приведена экспортируемая ф-ция из idl:
Код: Выделить всё
        HRESULT SyncRead(
                        [in] short Source,
                        [in] long NumItems,
                        [in] SAFEARRAY(long)* ServerHandles,
'Вот это параметр:
                        [out] SAFEARRAY(VARIANT)* Values,
                        [out] SAFEARRAY(long)* Errors,
                        [out, optional] VARIANT* Qualities,
                        [out, optional] VARIANT* TimeStamps);

P.S. возможно можно объявить alias для это ф-ции в каком нибудь модуле, но я только сейчас об этом подумал!

Хакер
Телепат
Телепат

Re: Объявление alias функциий

Сообщение Хакер » 30.09.2011 (Пт) 9:12

Если сама функция SyncRead, её реализация, её код ожидает получить ссылку на массив Variant-ов, то можно хоть что делать с TLB и как угодно переобъявлять функцию.

Суть функции от этого не изменится: она всё равно будет ожидать ссылку на массив вариантов, и именно это нужно будет передавать для правильной работы.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

mikhail_g
Начинающий
Начинающий

Сообщение mikhail_g » 30.09.2011 (Пт) 9:44

К сожалению исходника на С++, скорее всего на нем описаны функции, у меня нету. Скачать тоже думаю не особо реально.
Все равно спасибо! Не буду пробовать заранее проигрышный вариант.

Vi
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vi » 30.09.2011 (Пт) 12:32

mikhail_g писал(а):Однако здесь есть свой минус: функция читает все переменные и записывает их в массив типа Variant. У меня передается только байтовый массив, каждый элемент которого записывается в VB как variant, а это аж 16 байт! При современных объемах RAM в этом, в принципе, нет ничего страшного, однако эта проблема меня коробит. Пробовал пофиксить tlb, но там надо скачать кучу header файлов с описание нетипизированных типов данных (того же OPCGroup или OPCServer).

Возможно, кто то подскажет как изменить выходной параметр функции (Value) с variant на byte.

Функция читает много переменных, но значение каждой переменной хранится в одном Variant-е в массиве Variant-ов. Таким образом, весь массив байт от одной переменной будет лежать в одном элементе массива и будет именно массивом байт. И ничего выдумывать не нужно.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! (с) КВН

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 30.09.2011 (Пт) 12:39

Vi писал(а):Таким образом, весь массив байт от одной переменной будет лежать в одном элементе массива и будет именно массивом байт.

Что-то сомневаюсь.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 30.09.2011 (Пт) 12:46

Qwertiy писал(а):Что-то сомневаюсь.

Почему? Я не знаю, что такое OPC (кроме Opel Performance Center), и что за функции, но вполне возможно в вариант-переменную засунуть байтовый массив.

Таким образом, на выходе будет массив массовов байт.

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 30.09.2011 (Пт) 12:51

Хакер писал(а):Почему?

Ведь массив из одной переменной, содержащей массив байтов отличается по использованию от массива, в котором по байту в элементе?
В первом сообщении написано:
mikhail_g писал(а):У меня передается только байтовый массив, каждый элемент которого записывается в VB как variant, а это аж 16 байт!

Хотя, сейчас заметил, что передаётся указатель на Variant, т. е. не факт, что это именно массив.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 30.09.2011 (Пт) 12:58

Qwertiy писал(а):Ведь массив из одной переменной, содержащей массив байтов отличается по использованию от массива, в котором по байту в элементе?

Причём тут «из одной переменной» и «по использованию от массива, в котором по байту в элементе»?

У тебя будет
Dim arrayOfArrays() As Variant
Нужно передавать ссылку вот именно на этот массив. Каждый элемент такого массива — вариант-значение. Но не просто вариант-значение, а само по себе — другой массив (байтовый массив).

TypeName(arrayOfArrays) => Variant()
TypeName(arrayOfArrays(N)) => Byte()
TypeName(arrayOfArrays(N)(M)) => Byte

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 30.09.2011 (Пт) 13:05

Хакер писал(а):Но не просто вариант-значение, а само по себе — другой массив (байтовый массив).

В таком случае, для обращения к конкретному байту используются два индекса. Если же каждый байт помещён в отдельный variant, то только один индекс. Это я и имел в виду под "отличается по использованию".

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 30.09.2011 (Пт) 13:06

Qwertiy писал(а):В таком случае, для обращения к конкретному байту используются два индекса. Если же каждый байт помещён в отдельный variant, то только один индекс.

Так думал топикстартер и я по его описанию. Но Vi то ли просто предположил, то ли утверждает, что первый массив используется не для байтов, а для фрагментов. Если так, то первый индекс — индекс фрагмента, а второй индекс — индекс байта во фрагменте.

Vi
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vi » 30.09.2011 (Пт) 14:50

Хакер писал(а):
Qwertiy писал(а):В таком случае, для обращения к конкретному байту используются два индекса. Если же каждый байт помещён в отдельный variant, то только один индекс.

Так думал топикстартер и я по его описанию. Но Vi то ли просто предположил, то ли утверждает, что первый массив используется не для байтов, а для фрагментов. Если так, то первый индекс — индекс фрагмента, а второй индекс — индекс байта во фрагменте.

Это функция такая - вернуть значения заданных переменных.
Вот есть переменные a as string = "aaa", b as long = 777, c(10) As Byte = "байты". Их нужно вернуть, поскольку функция их просит. Поэтому v(2) as variant и v(0)=a, v(1)=b, v(2)=c и возвращаем этот массив.

Никто не мешает снова взять массив обратно из элемента массива и работать с одиночной скобкой.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! (с) КВН

mikhail_g
Начинающий
Начинающий

Сообщение mikhail_g » 03.10.2011 (Пн) 8:57

На самом деле весь массив байт, переданный с сервера, запишется в VB как массив variant, и каждый байт исходного массива станет вариантом конечного (т.е. размерность массива не изменится). Но, как правильно сказал Хакер, этот массив станет вложенным массивлм в исходный под номером 1, и для обращения к его элементам надо будет использовать два индекса, соответственно.
Вот как она работает:
'если исходный массив такой: sourceArr[10] as byte
Dim ReadValues() As Long  'массив типа вариант, в который мы запишем исходный
ConnectedGroup.SyncRead 1, ItemCount, ServerHandles(), ReadValues, Errors'функция читающая из ОРС сервера

'Обращение к 5 элементу конечного массива
Readvalues[1][5]=128
'Это равносильно следующему sourceArr[5]=128

Vi
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vi » 04.10.2011 (Вт) 9:19

mikhail_g писал(а):На самом деле весь массив байт, переданный с сервера, запишется в VB как массив variant, и каждый байт исходного массива станет вариантом конечного (т.е. размерность массива не изменится). Но, как правильно сказал Хакер, этот массив станет вложенным массивом в исходный под номером 1, и для обращения к его элементам надо будет использовать два индекса, соответственно.

Хакер также сказал, как проверить, записывается ли массив байт как массив вариантов или нет.
TypeName(arrayOfArrays) => Variant()
TypeName(arrayOfArrays(N)) => Byte()
TypeName(arrayOfArrays(N)(M)) => Byte
Где arrayOfArrays является в твоих обозначениях Readvalues.
Вот если будет TypeName(arrayOfArrays(N)) => Variant(), тогда будет справедливо, что "весь массив байт, переданный с сервера, запишется в VB как массив variant, и каждый байт исходного массива станет вариантом конечного". А пока это - всё домыслы.

Я много лет работаю с СОМом и никогда не видел, чтобы СОМ (а это почти что ОРС) сам по себе изменял тип массивов. Наоборот, это всегда являлось проблемой - перевести массив с одним типом данных в другой.
Vita

mikhail_g
Начинающий
Начинающий

Сообщение mikhail_g » 04.10.2011 (Вт) 19:48

Я хотел бы внести ясность. У меня следующая конфигурация системы: есть ПК, на котором установлен ОРС сервер, в котором находится массив байт (как он туда попадает не имеет значения). Далее клиент, написанный на VB с использованием tbl (OPC DA Wrapper), устанавливает связь, и по какому то событию (например по истечению таймера), считывает этот массив с использованием функции, которая экспортируется из этой самой tlb, а именно:
ConnectedGroup.SyncRead 1, ItemCount, ServerHandles(), ReadValues, Errors'функция читающая из ОРС сервера
. Эта функция требует в качестве параметра массив типа variant, что следует из ее описание в idl:
        HRESULT SyncRead(
                        [in] short Source,
                        [in] long NumItems,
                        [in] SAFEARRAY(long)* ServerHandles,
'Вот это параметр:
                        [out] SAFEARRAY(VARIANT)* Values,
                        [out] SAFEARRAY(long)* Errors,
                        [out, optional] VARIANT* Qualities,
                        [out, optional] VARIANT* TimeStamps);

Vi писал(а):А пока это - всё домыслы

Почему домысл? Программа написана и работает. Функция, описанная выше, работает именно так, как я описал своем предыдущем посте. Это точно.

Vi писал(а):Я много лет работаю с СОМом и никогда не видел, чтобы СОМ (а это почти что ОРС) сам по себе изменял тип массивов.

И кое что уточнить: в моей программе я никаких интерфейсов DCOM не создавал и не использовал в явном виде. Все это делают закрытые функции в классе ОРС. Чтобы мне установить связь, достаточно написать OPCServer.Connect (IDPC, IDServer), где IDPC - IP адрес или, в случае внутренней сети, имя компьютера, а IDServer - имя ОРС сервера. Как, и по средствам каких интерфейсов, DCOM далее общаются между собой, я не знаю. Поэтому я не имею понятия о том, в каком виде ф-ция получает данные из ОРС сервера, я лишь утверждаю, что мне она предоставляет их в виде массива вариантов, в котором каждый байт неявно приводится к типу вариант, и становится одним из элементов массива. Так же, как если бы исходным был не массив байт а массив слов. Каждое слово привелось бы неявно к варианту, и стало бы так же элементом массива. Это проверено опытным путем. Вот ссылка на документацию, описывающую используемую tlb:
http://www-ad.fnal.gov/controls/opc/OPC_DA_Auto_2.02_Specification.pdf

Vi
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vi » 05.10.2011 (Ср) 9:51

mikhail_g писал(а):Я хотел бы внести ясность...
...Поэтому я не имею понятия о том, в каком виде ф-ция получает данные из ОРС сервера, я лишь утверждаю, что мне она предоставляет их в виде массива вариантов, в котором каждый байт неявно приводится к типу вариант, и становится одним из элементов массива. Так же, как если бы исходным был не массив байт а массив слов. Каждое слово привелось бы неявно к варианту, и стало бы так же элементом массива. Это проверено опытным путем.

Входной массив вариантов требует сама функция, её документация, и это положение не может быть изменено, поэтому вопроса для дискуссии просто нет. Ты должен передавать массив вариантов.

А вот по поводу того, что вернет функция, - это ты не понимаешь. Она вернет массив вариантов, каждым элементом которого будет различные данные. Там могут быть числа, строки текста, массивы различных данных (как они представлены внутри ОРС сервера) и многое другое. Если ты утверждаешь, что хранится массив байт, то этот массив байт тебе и вернётся в соответствующем элементе массива вариантов, который ты передал в функцию. Никаких преобразований массива байт в массив вариантов никто делать не будет.

В той же документации есть обратная функция к SyncRead - SyncWrite, в которой те же самые параметры, и там есть пример, заполняющий этот массив вариантов для передачи на ОРС сервер. Вот он:
For ServerIndex = 1 to NumItems
‘ set up which items to be written
ServerHandles(ServerIndex) = AnOPCItemServerHandles(ServerIndex)
Values(ServerIndex) = ServerIndex * 2 ‘ any random value for this example would suffice
Next ServerIndex
OneGroup.SyncWrite NumItems, ServerHandles, Values, Errors

Если ты положишь вместо числа массив байт, то он пойдет в функцию как массив байт и вернется потом через SyncRead таким же массивом байт, а не вариантов.

Мораль всей дискуссии топика - ничего тебе не нужно делать. Всё уже сделано. Никаких оптимизаций по памяти не сделать. И нужно смириться и удушить свою жабу.
Vita

mikhail_g
Начинающий
Начинающий

Сообщение mikhail_g » 05.10.2011 (Ср) 18:08

Vi писал(а): Она вернет массив вариантов, каждым элементом которого будет различные данные. Там могут быть числа, строки текста, массивы различных данных (как они представлены внутри ОРС сервера) и многое другое.

Спасибо, теперь понял. и согласен с вами!

Вернуться в Visual Basic 1–6