Вот что я успел найти:
ICQ - первое из популярных приложений, которое тяжело полноценно использовать в локальных сетях без наличия Socks5-сервера. В отличие от подавляющего большинства современных приложений, ICQ очень широко использует протокол UDP (почти для всех своих функций, начиная с регистрации на сервере icq.mirabilis.com, заканчивая передачей файлов), поэтому использование Socks5 напрашивается само собой. Тем более что ICQ сама предлагает использовать Socks.
Однако ICQ не полностью использует возможности, предоставляемые Socks5. Так, при соединении с сервером icq.mirabilis.com клиент ICQ, работающий на компьютере в локальной сети, пытается сам выяснить IP-адрес этого сервера у DNS, вместо того чтобы просто передать имя хоста серверу Socks5. В результате ICQ (текущие версии, вплоть до ICQ98a) не сможет работать без локального DNS-сервера или DNS-прокси.
Я так понимаю, что программы ICQ нет проблем подоной работы. Тем более, что у меня она прекрасно работает.
Так как все-таки реализовать подобную связь двох программ не одной локальной сети, что-то я совсем запутался ???

((
Помогите, кто чем может !!!