Создание скриптов в своих приложениях

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
Twister
Теоретик
Теоретик

Создание скриптов в своих приложениях

Сообщение Twister » 15.07.2005 (Пт) 13:13

:!: Очень многие интересуются, как вычислить значение строки-выражения (например, чтоб "2+2*2" дало 6). Это реализуется достаточно несложно. Но вот если надо выполнить програмный код, записанный в строке? :?: Тут сделать что-то стоящее очень и очень сложно. Можно конечно использовать BAT-файл, но он, к примеру, не дает возможности вызова API функций, да и имеет много других недостатков.
:idea: Не так давно в интернете я наткнулся на молодой, развивающийся язык, который называется Gentee.С тех пор я внимательно слежу за развитием проекта. По синтаксису он напоминает C++. Бесплатный, и его можно встраивать в свои программы на VB как скрипт-язык. Очень легок в изучении.
Так что кому интересно, загляните сюда: :arrow: http://www.gentee.ru
А я все практикую лечение травами...

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 15.07.2005 (Пт) 15:09

Максим, чем VBScript-то не устроил? Язык больше всего напоминает VB, можно создавать налету любые программы и тут же выполнять, не нужны левые библиотеки.
Изображение

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 15.07.2005 (Пт) 15:23

Ну, левая библиотека нужна лишь одна, а при комиляции приложений она может вшиваться в экзешник (как Делфи) и весит она 128 Кб.

Просто столкнулся я с такой проблемой: писал прогу, в которой хотел сделать поддержку скриптов (чтоб в определенных ситуациях выполнялся код, набранный юзером). думал писать свой маленький, примитивный командный язык. А потом наткнулся на Gentee - полноценный язык, который может интегрироваться с любым другим языком. Да еще и простой, маловесящий и бесплатный. Я считаю что в данном случае это наилучший выбор.

:idea: tyomitch, зайди на сайт, посмотри. Что-то есть в этом языке... :arrow:

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 15.07.2005 (Пт) 20:52

Да не буду я смотреть: 1) мне это не нужно 2) когда мне это было нужно, VBScript меня вполне устроил.
Ты таки не ответил, в чём преимущества этого твоего языка перед VBScript? Я почему-то Microsoft доверяю больше, чем всяким "левым корпорациям".
Изображение

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 18.07.2005 (Пн) 6:37

Я не знаю всех тонкостей VBScript и сравнить его с Gentee не могу, но вот например программа на Gentee может писать и вызывать сама себя, типа искуственный интелект по программированию можно создать.

Расскажи, может ли это VBScript?
:?:

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 18.07.2005 (Пн) 7:59

Павлов Максим писал(а):Расскажи, может ли это VBScript?
:?:

Несовсем ясно что именно.

Со ScriptControl можно создавать свои классы, модули, в них процедуры и функции, которые могут вызывать друг друга. Остальное - зависит от твоей фантазии. По крайней мере мне этого вполне достаточно.
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 18.07.2005 (Пн) 8:07

Ну например:

Моя прога (не важно на чем написанная - Delphi, VB, VC...) выполняет програмный код на Gentee который, к примеру, хранится в текстовом поле. А этот вызываемый код может выполнить другой код (например, хранящийся в файле) или самого себя.

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 18.07.2005 (Пн) 8:35

Павлов Максим писал(а):Моя прога (не важно на чем написанная - Delphi, VB, VC...) выполняет програмный код на Gentee который, к примеру, хранится в текстовом поле. А этот вызываемый код может выполнить другой код (например, хранящийся в файле) или самого себя.

Ну и что тут революционного?
Все это совершенно без проблем и так делается.

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 18.07.2005 (Пн) 8:42

А как насчет таких скриптов в Delphi и С++ и как насчет очень маленького размера того, что надо с собой таскать?

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 18.07.2005 (Пн) 8:47

А как насчет того, что ничего таскать не надо?
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 18.07.2005 (Пн) 8:48

Павлов Максим писал(а):А как насчет таких скриптов в Delphi и С++ и как насчет очень маленького размера того, что надо с собой таскать?

Не знаю что там за скрипты в Delphi и C++. Скорей всего или тот-же VBS или что-то левое. Ну а насчет размеров - msscript.ocx весит ~100kB. И таскать за собой его далеко не всегда обязательно.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 18.07.2005 (Пн) 13:31

Павлов Максим писал(а):А как насчет таких скриптов в Delphi и С++

1) какое отношение это всё имеет к VB?
2) VBScript прекрасно вызывается из VC (видел), из делфей наверное тоже (не проверял).

Павлов Максим писал(а):и как насчет очень маленького размера того, что надо с собой таскать?

А как насчёт того, что с VBScript с собой вообще ничего не надо таскать?
Ещё раз даю ссылку на http://mastershome.net.ru/plotter.rar
Изображение

Pretorian
Начинающий
Начинающий

Сообщение Pretorian » 19.07.2005 (Вт) 9:51

Про Gentee я скажу так.
Изучал много языков: Assembler, С/С++, Basic, Pascal/Delphi/HiAsm, Pyton, Perl, java и прочее. По синтаксису понравился очень pyton, по работе с текстовыми файлами Perl, по написанию классов java, по операторным скобкам C++, по простоте Basic, по быстрому програмированию Delphi, по возможностям assembler, но только в Gentee я вижу объединение этих черт хотя и не всех. Структура понятности кода как в Pyton, работа с текстовыми файлами как в perl, простота Basic, объекты(в gentee пока не полноценные классы) как в java и c++. Что может быть проще написать cmd файл? А что может быть проще написать тот же файл на gentee тока с большими возможностями. Идея проекта замечательная, будет много поклонников. Конечно скорость со всем не та, но это в век быстрых компьютеров не проблема. А вот вес языка действительно поражает. Я уже маюсь с 1986 года с выбором языка, вот все таки нашел по вкусу. Да и развивать язык интереснее чем писать ни кому не нужные программы на VC++, Delphi, Pyton (будет сказанно не для Linux/Unix), Basic, про Java я тоже умолчу (для мобил интересно писать). А знаете почему не интересно, да потому что бы создать стоящий проект нужно не одному работать, а группой. А для одного можно тока писать софт для мобил, развивать какой нибудь развивающийся язык, или мелкие утилиты для своего пользования, а если для своего пользования, то зачем гиганские компиляторы и трансляторы? Глупо платить за операционную систему Windows и весь софт на каждую рабочую станцию компании, когда можно поставить, мощный windows сервер + Citrix, а у клиентов linux (да хоть дос) и клиент citrix. Все работают в винде и платим только за лицензии. Теперь можно спросить, а кто из Вас пользуется лицензионными компиляторами? Кому подсилу одному купить эти мощные системы разработки, тока избранным!

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 19.07.2005 (Вт) 9:58

Приветствую тебя, Pretorian, на VBStreets. Рад что ты присоединился к нашей беседе. :!: :lol:

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 19.07.2005 (Вт) 10:04

Pretorian писал(а):Да и развивать язык интереснее чем писать ни кому не нужные программы на VC++, Delphi, Pyton (будет сказанно не для Linux/Unix), Basic, про Java я тоже умолчу (для мобил интересно писать).

Если деньги платят, значит программы кому-то нужны. Вот и пишем - а развитем суперязыка уж ты позанимайся :lol:

Pretorian писал(а):Теперь можно спросить, а кто из Вас пользуется лицензионными компиляторами? Кому подсилу одному купить эти мощные системы разработки, тока избранным!

Да ладно тебе. Вон написал бы программку/утилитку на любом языке NET и тебе бы совершенно даром подарили коробку с лицензионной VS.NET. Все это в рамках конкурса на http://contest2005.gotdotnet.ru/Rules/default.aspx о котором здесь писалось. Ничего сверхестественного там не требовалось. Хотя развитие языка, видимо, все время отнимает - некогда такой ерундой заниматься :lol:

Pretorian
Начинающий
Начинающий

Сообщение Pretorian » 19.07.2005 (Вт) 11:10

За деньги можно писать на чем угодно, за что заплатят, но для души то не будешь на чем угодно писать. На развитие языка не много уходит времени, т.к. авторы языка молчат про правила развития библиотек для языка, что естественно сказывается на его популярности.

Odrick
Постоялец
Постоялец

Сообщение Odrick » 19.07.2005 (Вт) 14:31

Pretorian писал(а):Про Gentee я скажу так.
Изучал много языков: Assembler, С/С++, Basic, Pascal/Delphi/HiAsm, Pyton, Perl, java и прочее.
невозможно изучить ВСЕ языки программирования. Тут либо выбирай конкретный, и становись в нем профи, либо так и будешь всю жизнь перебегать с одного на другой.

Pretorian писал(а):Идея проекта замечательная, будет много поклонников. Конечно скорость со всем не та, но это в век быстрых компьютеров не проблема.

Проблема. Уже запарили рассуждения по типу "эх, а как ща напишем! Ой, тормозит... А как бы это оптимизировать? А, на фиг нужно - вот скоро новый проц выпустят - и так потянет". А по поводу ценности - ее пока не видно. Этот язык не привносит ничего нового, не дотягивает по уровню до существующих. Кроме того, никто в здравом уме не будет писать софт на языке от кучки энтузиастов (php в пример не приводить - не тот случай), если он дорожит своей репутацией и своими деньгами.

Pretorian писал(а):А знаете почему не интересно, да потому что бы создать стоящий проект нужно не одному работать, а группой.

Верно. Но проект самому можно начать. Если он будет интересен, то собереться и группа ;)

Pretorian писал(а):А для одного можно тока писать софт для мобил, развивать какой нибудь развивающийся язык, или мелкие утилиты для своего пользования, а если для своего пользования, то зачем гиганские компиляторы и трансляторы?

Потому что быстро, удобно, проверено временем и сотнями тысяч программистов.

Pretorian писал(а):Глупо платить за операционную систему Windows и весь софт на каждую рабочую станцию компании, когда можно поставить, мощный windows сервер + Citrix, а у клиентов linux (да хоть дос) и клиент citrix. Все работают в винде и платим только за лицензии. Теперь можно спросить, а кто из Вас пользуется лицензионными компиляторами? Кому подсилу одному купить эти мощные системы разработки, тока избранным!

Ты будешь писать софт для компании на этом языке? Серьезно? :D Не, я не самоубийца, увольте. Мне проще уговорить начальство купить весь нужный софт, и спокойно спать по ночам :wink: [/quote]
То, что для одних константа, для других только переменная...

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 19.07.2005 (Вт) 14:48

Уважаемый Odrick! Ты писал:
невозможно изучить ВСЕ языки программирования

Конечно, но и в одном-то стать профессионалом - дело не одного десятка лет. Поэтому век живи - век учись, и все равно дураком помрешь...

Кроме того, никто в здравом уме не будет писать софт на языке от кучки энтузиастов (php в пример не приводить - не тот случай), если он дорожит своей репутацией и своими деньгами.

Пому бы не привести PHP в пример?

Ты будешь писать софт для компании на этом языке? Серьезно? Не, я не самоубийца, увольте

Ты читал тему, поднятую Тёмычем? Не в языке дело, а в ручках...
Нужно лишь подобрать я зык для конкретной задачи (тут-то и пригождается знание многих языков), Gentee подходит для мелких, насущных задачек.

Odrick
Постоялец
Постоялец

Сообщение Odrick » 19.07.2005 (Вт) 15:26

Павлов Максим писал(а):Пому бы не привести PHP в пример?
М-м-м. Попробую объяснить - PHP в свое время привнес нечно новое с саму суть разработки web-приложений. Конкурентных аналогов на то время (если не ошибаюсь) не было. Поэтому и выбора особо не было. Либо делать статичный html, либо использовать (и дорабатывать) php, либо писать что-то подобное. Дописали, доработали. Написали новое (тот же ASP). Но это было жизненно нужно и революционно. Здесь этого пока не видно. Может я просто плохо смотрю :wink:

Павлов Максим писал(а):Ты читал тему, поднятую Тёмычем? Не в языке дело, а в ручках...
Нужно лишь подобрать я зык для конкретной задачи (тут-то и пригождается знание многих языков), Gentee подходит для мелких, насущных задачек.

Хм... Прямо один в один мои слова :D Да, выбор средства программирования зависит в большинстве случаев только от поставленной задачи. А знание многих языков... Что я могу сказать :) Да, могу сказать, что знаю VB, VC++, Centura, PHP, VB.NET, C#, JAVA (это не считая DOS-овских). Но реально я знаю только VB, так как на нем уже работаю больше 8-ми лет... На остальных тоже писать могу. Но качество кода и производительность будет значительно хуже. И, думаю, это относиться ко всем.
То, что для одних константа, для других только переменная...

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 19.07.2005 (Вт) 15:33

2 Odrick:
производительность будет значительно хуже

Опять противоречие с темой Темыча.

Здесь этого пока не видно. Может я просто плохо смотрю

Ничего революционного нет, просто кое-какие моменты упростились. Да и просто знать еще один язык (пусть даже ни кому не известный) не помешает - ведь не исключено, что появится задача, для которой Gentee будет оптимальным решением. Да и за плечами знания не носить...

Вернуться в Visual Basic 1–6